简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 税务新闻
索引号 11100000000125815N/2020-01855主题分类 税务新闻
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 天津税务:多措并举“稳外贸”
发文字号 发布时间 2020年9月9日
关键词 废止时间 
天津税务:多措并举“稳外贸”
发布时间:2020-09-09 17:07  来源:人民网
字号:[][][]  打印本页 下载

        疫情发生以来,天津市税务局结合国家出台的一系列助力稳外贸、稳外资的税收优惠政策,下大力气用足用好各项出口退税政策,采取精简退税流程,提高退税速度等措施,帮助外贸企业保市场、保订单。
        强辅导 优惠政策及时享
        为了让企业及时享受税收优惠政策,天津市税务部门开展线上线下多渠道的宣传辅导方式,打通税企交流通道,确保税收优惠政策直达市场主体。
        天津友圣发国际贸易有限公司主要经营钢材出口业务,业务辐射80余个国家。疫情防控期间,订单减少,企业仓储、运输等资金压力显著增加。天津市红桥区税务局深入企业问计问需,开展政策辅导,指导企业及时获得了退税款。“在天津市红桥区税务局的指导帮助下,今年上半年我们取得出口退税3961万元,每一笔业务都能及时拿到退税款,为我们企业提供了发展动力,我们对企业发展和市场预期充满了信心。”该企业的财务人员表示。
        中石化第四建设有限公司主要从事各类工程施工承包和石化工程的基础建设。疫情防控期间,为帮助企业及时享受优惠政策,滨海新区税务局为企业推送“纳税人云学堂”系列网络微课,围绕税收政策、办税指南和管理规定等内容通过线上答疑的方式积极回应企业关切,强化政策跟踪落实。
        “从税收政策辅导到涉税风险提示,税务局都给予了我们巨大的帮助和支持,大大降低了企业的成本和风险。这次疫情防控期间的微课正好填补了我们政策上的漏洞,在家通过手机就能了解到这么详细的税收政策,税务部门想的真是太周到了。”中石化第四建设有限公司财务人员高兴地说。
        简流程 办税服务更贴心
        今年以来,天津市税务部门持续推进深化“放管服”改革,不断创新征管方式,推动退税流程“无纸化”,实施出口企业的分级分类管理,使出口退税手续进一步便利。
        “我们企业是首次申报出口退税,本来以为疫情防控期间会延误,没想到税务局的干部告知我们不用提交纸质资料,线上审核后先行办理了退税,特殊时期,特事特办,让我们感觉很暖心。”成功办理退税后,洛克机械(天津)有限公司王会计表示。
        天津格罗唯视汽车配件有限公司是一家主要从事汽车配件生产、组装的企业,突如其来的疫情对企业正常的生产经营业务造成一定影响,企业急需资金缓解困难。天津港保税区税务局帮助企业办税人员采用“无纸化”完成出口退税申报,企业收到了600余万元的退税款,缓解了企业的资金压力。
        提速度 退税资金极速到
        “外贸企业最需要的就是资金的快速流转,退税时间大幅缩短,企业资金链就活了起来,各项业务运转更加顺畅。现在从提交退税申请到退款到账不到5天时间,这样的‘极速’退税,让我们外贸企业底气更足、信心满满。”天津纺织集团进出口股份有限公司总经理表示。
        今年以来,天津市税务部门压缩出口退税时间,加快出口退税进度,平均退税进度保持在5个工作日内。
        “没想到退税这么快,从申报到核准通过仅用2天,我们办税成本降低了,资金压力减轻了,企业发展更有信心了。”天津市环欧半导体材料技术有限公司财务人员李会计说。环欧半导体是天津高新区一家出口生产企业,主要出口硅片等产品,今年1月至7月,该企业共享受出口退税1.01亿元。
        天津市中轮进出口贸易有限公司主要从事是自行车、助力车及零配件的进出口。疫情发生后,企业复工受到影响,加上国外疫情形势的加剧,各国客户陆续发来暂停、取消订单的通知。天津市武清区税务局想纳税人之所想、急纳税人之所急,积极落实出口退税政策,优化退税流程,全力支持企业复工复产,为企业发展保驾护航。“今年上半年,区税务局已经帮我们办理了147万元的出口退税,缓解了资金周转压力。以缴税所属期3月为例,仅用两个工作日我们就收到了89万元的退税款,解了我们的燃眉之急。”天津市中轮进出口贸易有限公司负责人说。
        数据显示,今年1月至8月, 全市税务部门共受理5300余户企业的出口退税业务。下一步,天津市税务部门还将在减税降费政策落实方面加大力度,持续优化税收营商环境,为服务“六稳”“六保”大局贡献税务支持。


 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号