简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 税务新闻
索引号 11100000000125815N/2020-02011主题分类 税务新闻
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 天津税务:减税降费助力小微企业发展
发文字号 发布时间 2020年10月9日
关键词 废止时间 
天津税务:减税降费助力小微企业发展
发布时间:2020-10-09 16:04  来源:人民网
字号:[][][]  打印本页 下载

        “以前到税务局提交申请,打车费用就不说了,仅往返路程就要一个多小时,赶上堵车时间会更长。现在好了,所得税‘直退’方式不需要我们来税务局提交退税资料,特别方便。我公司今年5月底前完成的2019年度企业所得税汇缴申报,6月中旬就收到了21万的汇缴退税款,真是太快了。”天津纳努光电子有限公司法人代表曹经理表示,“虽然我们企业规模不大,但是在国家政策的帮扶下,我们有信心越来越好。衷心地给税务部门点赞。”

        据了解,今年是小微企业2019年度所得税汇缴执行退税“直退”的第一年。为了便利企业退税,打通退税流程的“最后一公里”,天津市税务局为小微企业开通退税绿色通道。在内部,加强部门协调、按时调整退税流程;对外,积极协调国库畅通“直退”渠道,并取消小微企业退税审批资料报送,利用“直退”流程由纳税人“申请退”变为税务部门“主动退”,真正做到节省企业办税时间和成本,有效减轻纳税人办税负担。据了解,全市税务部门在2019年度企业所得税汇缴结束后的一个月内主动为1.47万户小微企业退还了多缴的税金2.21亿元,增强小微企业的满意度和获得感,为促进小微企业顺利发展。

        同时,为了缓解小微企业因疫情影响而带来的资金压力,天津市税务局积极落实国家新出台的相关政策,将本应今年二、三季度缴纳的税款延缓至明年一月份缴纳,极大缓解了企业的现金压力。为确保符合条件的企业应知尽知,天津市税务局实时关注小微企业享受缓缴政策情况,调取1.5万余户符合小型微利企业条件但放弃享受缓缴税款政策的企业名单,通过编写手机短信形式及时向企业法人、财务负责人及办税人员发送政策提示短信6万余条,帮助纳税人及时享受政策,尤其针对符合条件小微企业因政策不明而放弃的企业,各辖区的主管税务部门采取“一对一”政策辅导方式,帮助企业打消顾虑,确保企业应享尽享。上半年,全市税务部门已为2.24万户小微企业缓缴企业所得税款1.47亿元。预计三季度预缴结束后,天津市小微企业缓缴企业所得税将超过3亿元。

        在谈到今年国家陆续出台的复产复工税收优惠政策,天津市静水测绘有限公司财务经理张树森说:“非常感谢国家出台的缓缴政策。二季度我们公司缓缴税款近25万元,极大缓解了疫情带来的资金压力。我们相信有了国家税费优惠政策的扶持,有了税务部门的政策辅导,企业发展的会越来越好。”

 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号