简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 税务新闻
索引号 11100000000125815N/2021-00357主题分类 税务新闻
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 天津税务:应退尽退 助力企业健康发展
发文字号 发布时间 2021年3月11日
关键词 废止时间 
天津税务:应退尽退 助力企业健康发展
发布时间:2021-03-11 17:02  来源:人民网-天津频道
字号:[][][]  打印本页 下载

        本着“应提醒、尽提醒”“应退抵、尽退抵”的原则,天津市税务局采取多种措施有效化解企业所得税汇缴多缴税款未退风险。及时制定工作方案,明确目标责任,及早摸清存量底数,梳理退税清册,天津市区两级税务部门密切配合,借助电子税务局、纳税服务平台及电话、短信等方式,“多管齐下”及时做好退税网格化提示提醒服务;组织召开风险化解工作汇报会,听取23个征管单位完成情况,针对问题提出应对措施,确保该项工作的有效推进。自2020年11月至今,全系统已为783户企业办理退税3.06亿元。
        “真是帮我们企业解决了个大难题,缓解了资金压力,也让我们企业‘走出去’再无税收方面的后顾之忧。”中国天辰工程有限公司的财务人员兴奋地说。据了解,该企业主要在土耳其、沙特、巴基斯坦等多个国家开展基建项目,并在当地缴纳企业所得税。经过深入了解,北辰区税务局发现该企业在境外缴纳的企业所得税符合所得税税收抵免情况,可以就境外收入重复缴纳税款部分进行退税。但由于涉及多国税收政策,且企业涉税事项复杂,为确保顺利抵免退税,北辰区税务局立即成立工作专项小组,与该企业进行工作对接,深入梳理涉税事项,依据政策对企业进行精准辅导,最终帮助企业在春节前夕收到了4200余万元的退税款。
        为提升纳税人退抵税业务办理效率,天津市税务局借助电子税务局,进行汇算清缴退抵税、季度预缴退抵税相关业务功能优化,进一步做好企业所得税申报流程与退税流程的有效衔接。纳税人在进行企业所得税预缴或汇缴申报后,可结合实际情况申报界面一键申请汇算清缴退抵税,实现足不出户轻松办理。
        天津国投津能发电有限公司是一家主营火力发电、电力销售和海水淡化的重点企业,为区域内经济发展提供电力、热力等能源支持。因去年受到疫情等因素影响,该公司收入有所下降。生态城税务局在实地走访调研中了解到该企业存在企业所得税汇算清缴应退税额后,辅导企业在线提交退税申请,并在收到退税资料后第一时间快速办结,为企业带去了资金流,减缓了企业的燃眉之急。“正在我们一筹莫展的时候,税务部门主动上门走访,退税款项盘活了我们的资金周转。” 该企业财务部门负责人表示。


 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号-2