简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 税务新闻
索引号 11100000000125815N/2021-01594主题分类 税务新闻
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 天津税务:四举措 助力国有企业改革发展
发文字号 发布时间 2021年8月3日
关键词 废止时间 
天津税务:四举措 助力国有企业改革发展
发布时间:2021-08-03 08:46  来源:人民网
字号:[][][]  打印本页 下载

        近年来,天津税务紧紧围绕解决国企改革发展中的痛点难点问题出新招、办实事,在企业混改、事业单位转制等工作中,建立工作推动机制,找出问题症结,积极研究解决百余项问题,助推改革任务顺利开展。

        国兴资本作为天津市事业单位转企改制承接平台,负责全市13家事业单位改制,今年以来,该公司遇到了事业单位转制因身份转变带来的资产清算、评估增值等涉税问题,市税务局第一时间启动联动工作机制,深入国兴资本调研问需,解剖问题成因,抓住关键症结,结合现有政策制定解决方案,有效化解了13家企业转制中的企业所得税问题,为事业单位的顺利转制提供支持。国兴资本董事长表示:“税务部门主动服务,积极帮助企业解决转制过程中遇到的税收政策难题,帮助我们节税数亿元,对于减轻企业负担至关重要,感到心里热乎乎的。”

        据了解,为进一步推动改革,提升天津市企业竞争实力,激发市场活力,天津税务主动作为,采取一系列措施,建立“三专”定制式服务机制,成立国企改革“专项”工作组,开设国企改革税务咨询“专线”联络岗,建立国企改革“专企”走访机制,为国企改革提供定制式服务;开展专题辅导新形式,联合相关部门为纺织集团等几十家企业进行改革专题培训,辅导企业用足用好税收政策;探索破解难题新思路,在企业混改、事业单位转制等工作中,积极研究解决百余项涉税难题,助力企业轻装上阵。搭建沟通协作新模式,纵向协调市、区两级税务部门,横向帮助企业搭建跨省税务联络渠道,同时注重加强与市国资委、市工信局等多部门的协作共治,全方位帮助企业纾困解难,助力国企改革深入推进提供有力保障。

        津智资本下属公司在资产划转过程中遇到涉税问题,税务部门及时派出专家团队为企业把脉分析, 在了解了股权架构和底层资产用途后,对方案提出优化建议,帮助企业综合运用好股权划转、土地划转等事项的税收政策,使其既符合现行税收规定,又最大限度地节约了改革成本。津智资本财务负责人表示:“税务局急企业之所急,想企业之所想,给予企业税收政策指导帮助,纾困助力、排忧解难,对税务部门的大力支持深表感谢。”

        下一步,天津市税务局还将认真贯彻落实天津市委市政府的决策部署,结合国企改革三年行动方案,立足岗位,担当作为,持续优化营商环境,落实好各项税收政策,服务地方经济社会发展大局贡献税务力量。

 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号-2