简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 税务新闻
索引号 11100000000125815N/2021-02010主题分类 税务新闻
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 天津:体验退税新方式 感受就是不一样
发文字号 发布时间 2021年8月17日
关键词 废止时间 
天津:体验退税新方式 感受就是不一样
发布时间:2021-08-17 11:53  来源:人民网
字号:[][][]  打印本页 下载

        最近,“智能退”“主动退”“个性退”让天津纳税人有了不一样的感受。

        中翔(天津)水业发展有限公司的财务经理李靖辉表示:“‘智能退’太方便了,一键办理,省时省力。以前退税要到办税服务厅取号排队提交资料,单独办理。今年696万多缴的税款,在申报完后,系统直接弹出了退税提示,轻松一点就在网上办理了退税。我们感觉,近几年退税是一年比一年方便了,特别是天津市税务局今年推出的‘智能退’,让我们足不出户办理企业所得税汇算清缴的申报、退税,到账也比之前快多了。”

        据了解,为简化退税流程,缩短办税时间,降低办税成本,实现退税业务网上办、掌上办、一键办,今年天津市税务局对企业所得税汇缴存在多缴税款的纳税人,增加了提示提醒服务。只要纳税人在年度汇缴及季度预缴申报中选择申请退税,系统就可直接跳转至相应界面进行办理。

        据天津市税务局所得税处黄橡文处长介绍,除 “智能退”外,天津市税务局还根据纳税人具体情况增加了跨税种“智能抵”业务,即针对汇缴多缴税款且又有历史欠税的部分纳税人,电子税务局会提供用多缴税款抵欠税的操作支持,纳税人可自主选择多缴抵欠税或直接退税业务,实现退抵税业务的轻松办理。

        此外,天津市税务部门还大幅压缩单笔在一万元以下的所得税汇缴退税业务的申报、入库等数据的审核时间,运用大数据分析,建立小微企业汇缴退税清单,对符合条件的小微企业发起“直退”流程并逐户确认退税信息,确保“直退”台账动态监管到位。这种由“申请退”到“主动退”的转变有效减轻了企业负担。

        “以前到税务局提交申请,仅往返路程就要一个多小时!更甭提打车费用,小微企业所得税‘直退’方式不再需要我们线下跑,特别方便。我公司今年完成2020年度企业所得税汇缴申报后,短短3天时间就收到了东疆税务局5万多元的汇缴退税款,真是太快了。”天津津能能源有限公司法人代表赵经理难掩兴奋,“尽管我们企业规模不大,但是在国家政策的帮扶下,我们有信心越做越好、越做越强,给税务部门点赞!”

        北辰区税务局在开展2020年度企业所得税汇缴退税监测工作时,通过大数据监测比对发现,天津万禹鑫模具有限公司存在多缴税金且未及时申请退税的情况,应退税款4万余元。该局立即通过“退税核实工作小组”对该事项进行专门核实。原来,该企业前期在预缴企业所得税时,由于资金不足形成欠税9万余元,对向税务部门申请退税存在疑虑。区局“退税核实工作小组”当即启动个性化服务流程,深入企业“面对面”辅导企业填报相关申请资料,向企业解读退税款抵减欠税的相关政策,并在两天内完成了退税抵减部分欠税的流程,减轻了企业的资金压力。“税务机关的贴心服务,是实实在在为企业着想。”该公司财务负责人感慨地说。

        今年以来,天津全市已累计办理企业所得税退税14708户次,退抵税款56亿余元。

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号-2