简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 基层动态
索引号 11100000000125815N/2020-01879主题分类 基层动态
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 天津开发区税务局:让民法典走进工作与生活
发文字号 发布时间 2020年9月11日
关键词 废止时间 
天津开发区税务局:让民法典走进工作与生活
发布时间:2020-09-11 15:58  来源:人民网
字号:[][][]  打印本页 下载

        “作为税务机关,我们的工作与市场主体联系广泛,与群众生活息息相关。在履行职责、行使职权的过程中,我们要自觉成为学习、遵守、维护民法典的表率。”开发区税务局办公室党支部书记尹春华同志在支部学习中讲到。

        为全面推进《中华人民共和国民法典》学习宣传,开发区税务局精心策划,内外并举,积极创新学习宣传形式,充分发挥法治阵地作用,掀起民法典宣传学习热潮。

丰富学习形式,增强法律尊崇

        该局结合税务工作实际,将学好民法典作为提高依法行政的关键,开展理论中心组集体学习,领导干部示范学;列入支部学习计划,以“三会一课”为载体,广大党员带头学;组织参加《民法典与税收》直播培训、观看《新时代的人民法典》公益宣传片、区局公职律师团队以案说法,全体干部专题学。通过线上+线下” “自学+精讲”,学深悟透《民法典》核心要义和重点问题,确保学以致用、以知促行。

        “我们要着重做好民法典与税法衔接的学习,增强法治思维,提升法治素养,坚持始终以纳税人为本,严格规范公正文明执法。”区局公职律师金歌表示。

发挥阵地作用,传播法治力量

        “大到合同签订,小到物业费缴纳都能在民法典中找到依据!”在天津开发区税务局办税大厅里,前来办税的纳税人郑先生利用电子显示屏学习《民法典》知识后表示。

        开发区税务局充分发挥窗口单位法治文化阵地宣传载体作用,将民法典宣传纳入社会公益宣传重要内容,积极开展面向社会公众的民法典宣传普及活动。通过办税服务厅电子显示屏上滚动播放民法典宣传内容,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,让民法典宣传元素在开发区税务局内看得见、找得到,推动民法典走进群众日常生活,营造良好法治环境。

面向公众普及,营造普法氛围

        为进一步增强宣传的感染力和吸引力,开发区税务局积极利用区局网站、微信公众号等平台,通过长图文、短视频等直观、生动的普法新形式,贴近日常生活,让专业性、综合性的法律走到群众身边、走进群众心里,引导群众学法、知法、懂法,养成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的行为习惯。

        天津开发区税务局党委书记、局长张全生表示:“《民法典》的修订和颁布体现了以人民为中心的思维理念,我们要深刻理解税法中的税收要素和立法精神在民法典中的对应,将民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不断提高依法行政、依法治税的能力和水平,在‘一枝一叶总关情’的细节点滴中不断增强纳税人、缴费人的获得感。”

 

 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号