简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 基层动态
索引号 11100000000125815N/2020-01895主题分类 基层动态
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 助力民办学校解难题 武清区税务局服务加速度
发文字号 发布时间 2020年9月16日
关键词 废止时间 
助力民办学校解难题 武清区税务局服务加速度
发布时间:2020-09-16 14:48  来源:新华网
字号:[][][]  打印本页 下载

        近日,黑利伯瑞高中(天津)有限责任公司将三面锦旗和一份感谢信送到了武清区税务局。该公司的财务主任说:“我们学校这次变更登记,业务复杂、时间紧迫,幸亏有咱们武清区税务局的大力帮助,顺利办完了所有业务,还享受了税收优惠政策,使招生工作顺利进行。”

  据了解,天津黑利伯瑞国际学校是2013年在武清区高村镇建立的一所民办学校,之前一直是民办非企业单位。2019年12月,自主选择由原来的民办非企业单位转为营利性质民办学校,在市场监督管理局重新登记了一家名为黑利伯瑞高中(天津)有限责任公司的学校,并于当月取得营业执照。但由于疫情影响,相关资产一直未做处理。根据《中华人民共和国民办教育促进法》,民办学校的设立、内部管理、资产、财务管理等内容都有非常明确的规定。根据教育局通知,黑利伯瑞高中(天津)有限责任公司必须在9月底前完全处理好相关涉税事项,才能代替原天津黑利伯瑞国际学校开展招生业务。

 

  在这种情况下,黑利伯瑞高中(天津)有限责任公司向武清区税务局求助。如何和时间赛跑并处理好涉及的多项涉税事项,成为摆在武清区税务局面前的难题。该局迅速做出行动,组成了由税源管理所第二税务所牵头,所得税科、财产和行为税科等相关科室参与的专项行动组。一方面研读法律条文和政策规定,召开多次碰头会,就营利性民办学校纳税申报、该情况下不同企业资产是否符合吸收合并特殊事项税务处理等相关问题进行了讨论;另一方面及时把情况上报到市局相关处室,请求给与业务指导。经过反复的研究,最后确定了两企业的资产按照吸收合并特殊性税务处理进行业务办理,并依据相关政策,该企业享受了增值税、土地增值税、企业所得税不征税政策以及契税免税政策,共减免税费3725万元。“这种情况以前没有遇到过,没有任何参考,涉及的法律条文多,涉及了企业所得税、土地增值税、契税、增值税、印花税等多项税收政策,业务繁杂,一旦处理不好,既会加重学校负担,还会影响学校招生。我们反复研究请示,业务科室做了大量工作,我们的管理员也多次上门调研,掌握企业的详细情况,目的就是抓紧给企业处理好,让学校正常开展工作。”该局第二税务所有关负责干部说。

  “转为营利性民办学校后,学校是按照企业运行,进行缴税,自主性会变大,但相应的也会有一定压力。没想到又遭遇了疫情,我们这段时间心里一直在打鼓。武清是块宝地,营商环境优越。非常感谢武清税务局给予的大力帮助,3700多万的减税让我们更有信心把学校办好。” 黑利伯瑞高中(天津)有限责任公司负责人说。

  在此次为黑利伯瑞高中(天津)有限责任公司办理从民办非企业股东备案变更到企业资产重组的过程中,武清区税务局秉承“急纳税人之所急”的服务理念,善于创新工作思路,积极落实优惠政策,不断提升服务质效,在思想上和行动上践行了为企业解忧、解难、解困的承诺。今后,该局将不断优化服务机制,为武清区经济和社会高质量发展贡献更多税务力量。

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号