简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 基层动态
索引号 11100000000125815N/2020-01897主题分类 基层动态
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 天津市蓟州区税务局多举措优化服务助力“六稳”“六保”
发文字号 发布时间 2020年9月16日
关键词 废止时间 
天津市蓟州区税务局多举措优化服务助力“六稳”“六保”
发布时间:2020-09-16 16:50  来源:人民网-天津频道
字号:[][][]  打印本页 下载

        今年以来,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,天津市蓟州区税务局充分发挥税收职能,持续优化营商环境,通过大力推广电子税务局“非接触”办税、不折不扣落实优惠政策、深入走访问急解需等措施,激发市场主体活力,助力企业复工复产,多措并举助“六稳”促“六保”,为实现区域经济发展贡献税务力量。

        “不见面,网上办” 非接触办税来提速

        蓟州区税务局大力推广实施“非接触”办税,用“跑网路”代替“跑马路”,蓟州区税务局打造了便捷舒心的办税营商环境,不仅让纳税人省心省力,而且效率更高。天津蓟州区薪鑫钻井工程队是一家从事土木工程建筑施工的小微企业,因为负责人长期在异地,施工工程也比较分散,不方便到办税厅办理业务,近期通过电子税务局完成了税务登记、发票领用等业务。“网上办税避免了我们来回奔波,节省了办税时间,真的是非常方便。”该公司财务负责人蒋延娜说。

        为确保网上办税的推行效果,蓟州区税务局在办税服务厅现场演示手机APP、微信预约办税、web端电子税务局的操作使用方法,手把手辅导纳税人网上办税,让纳税人真正体验到网上办税的便捷高效。截至目前,税务登记、增值税一般纳税人登记、出口退(免)税备案、申报缴税、发票领用等200多项业务均可在网上办理,基本实现了“不见面,网上办”。

        送红利、减负担 税费政策惠企业

        近日,天津市蓟州区磊子货物运输经营部负责人王磊夫妻刚回家,村支部书记就来了。“可找着你了,马伸桥税务所几次上门急着给你退钱,你的电话还停机,真让人着急。”村支部书记一边说一边将手中《退税一次性告之清单》递到王磊手中。原来,夫妻两人在运输途中不慎将手机丢失,更换了手机号。为了将一笔2019年上半年多缴的房土两税房产税、土地使用税退还给他们,马伸桥税务所多方联系未果后让村支书帮忙转达。王磊拨通了清单上的电话,提供了自己的银行卡号后不到2分钟就办理完了退税手续。“退的钱不多,但税务所干部这办事效率和责任心真让我钦佩。”

        作为服务“六稳”“六保”的重要举措,落实好各项税费优惠政策,让纳税人尽享改革红利是蓟州区税务局近期的重点工作。该局以税务总局新出台支持疫情防控税收优惠政策和天津市“惠企21条”“27条措施”为重点,在政策宣传辅导上下功夫,通过网上、线上第一时间向企业推送政策,并对重点企业进行点对点辅导;深入开展督导检查,通过系统筛选符合条件纳税人清单,对纳税人知晓政策、享受政策情况进行调查了解,确保应享尽享。

        尽心帮、解难题 助困护苗促发展

        今年以来,蓟州区税务局还深入开展“护苗促发展税务在行动”百日集中行动,以“接链促需护企”的实际成效助力“六稳”“六保”大局。采取入户走访、重点企业座谈和网上需求调查相结合的方式,广泛收集企业面临的困难问题。建立跟踪问效机制,坚持“谁走访谁负责”和“问需、帮扶、反馈”一体化,做到“份内精心办、份外尽力帮”,助力市场主体渡过难关。

        天津恒升泰达科技有限公司旗下自有媒体广告营销平台“锦鲤试玩ASO服务”,主要提供ASO优化推广等矩阵式广告服务,通过接单、派单模式赚取中间差价,成本方面主要为技术人员或下游服务公司佣金。但其中下游技术人员所接服务项目量多、单笔服务费较低,且佣金支付通过平台自动支付,无法提供合法票据。“我们公司处于起步阶段,压力比较大,这些人员佣金怎么进行成本列支,缓解企业压力?”。该企业法定代表人刘田野向前来企业走访的“护苗”行动工作组人员求助道。工作组及时反馈区局相关业务科室,分析问题研究政策,最终告知企业,该类业务按照小额零星经营业务处理,可直接凭资金流水单列支成本,为企业解决了大难题。

        截至目前,蓟州区税务局累计实地走访纳税人5352户,收集企业困难需求2237条,已解决1547条,其他问题已推送至相关部门协调解决。向区发改委、工信局推送复工困难企业194户、运输困难企业73户,协调各方帮助多家企业解决用工和产品滞销问题。以纳税信用评价结果运用为切入点,通过银税互动助力企业解决资金周转困难,帮助252户企业获得9138.5万元信用贷款,有力促进了企业发展。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号