简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 基层动态
索引号 11100000000125815N/2020-01943主题分类 基层动态
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 武清区税务局“非接触办税”持续升级服务成效显著
发文字号 发布时间 2020年9月27日
关键词 废止时间 
武清区税务局“非接触办税”持续升级服务成效显著
发布时间:2020-09-27 09:38  来源:新华网
字号:[][][]  打印本页 下载

         “现在服务升了级,网上办、码上办已经得到了越来越多办税人和缴费人的认可和使用。”谈及推行“非接触式”办税,武清区税务局第一税务所所长一度很感慨:“推行初期,有一部分不常发生纳税行为的个体工商户、自然人,因为年龄、知识储备等原因,无法熟练登录电子税务局办理业务,每逢集中申报期,还是会选择来大厅办理,我们多次辅导纳税人登录电子税务局,收效却始终不明显。”为此,他们想了不少办法,下了不少功夫,优质的服务、便捷的办税方式让纳税人尝到了甜头。目前进厅办税的人少了,线上咨询多了、网上办税多了、自助办税多了,纳税人逐步适应了新的办税方式。

 

        为了让纳税人和缴费人足不出户就能办好税,线下武清区税务局更新服务理念,大力提升服务质效,做到纳税人有求必应、有难必帮。线上电子税务局多次系统升级,增加办税模块、简化办税手续、通俗办税语言,提供系统支持。考虑到疫情期间和征收期咨询人多,仅局办税服务厅就开通了6部咨询电话,保证纳税人咨询畅通无阻。同时在下班后,设置呼叫转移,安排专人接电话,全时在线解答纳税人问题。为了帮助税务基础知识不多、电脑操作能力不强的纳税人尽快熟悉电子税务局的操作流程,业务骨干们一起群策群力,把跨区建安企业预缴、“票e到家”、个体工商户手机申报App等常用模块,制作成图文并茂的“明白纸”,通过微信、QQ等联系平台传递到纳税人和缴费人手中,确保纳税人和缴费人一看就懂、一学就会。一名来自北京某建筑公司的会计在办税服务厅工作人员的帮助下,在自助办税终端前完成了1份网上预缴业务的申报后,自己独立完成了剩余5份《报告表》的预缴工作,前后耗时不到40分钟。离开前,这名会计激动地说:“学会网上操作技能后,以后可以在北京就完成天津的涉税业务了!”

 

        疫情虽然给纳税人办税带来不便,但是办税服务厅却以此为契机,加大“非接触式”办税的推广力度,积极推广网上办税、在线辅导培训和“票e到家”等便捷的办税方式,不仅提高了办税效率,也为纳税人提供了便利。目前已有27963户次纳税人使用了“票e到家”,足不出户就可以解决用票问题,快捷方便。进行线上视频业务培训,更及时、更便利、覆盖面更多、更有利于交流,节省了跑路时间、避免了聚集带来的隐患,纳税人非常满意。

        一招引来千峰转,武清区税务局在办税缴费“不见面”、线上办理“全天候”、服务效率“再提速”、服务体验“不打折”等方面持续发力,推出网上办、融合办、容缺办、预约办等多元化的“硬核”服务举措,积极引导广大纳税人、缴费人通过电子税务局、手机App、自助办税终端等渠道办理税费业务。越来越多的纳税人开始接受信息时代带来的全新办税理念,“网上办”“码上办”成为他们的首选办税方式。下一步,武清区税务局将继续开足马力,进一步优化办税服务环境,持续提升“非接触办税”服务质量,让纳税人不断增强获得感。

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号