简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 基层动态
索引号 11100000000125815N/2020-01950主题分类 基层动态
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 天津市静海区税务局:优化股权转让明白纸 便民办税再添力
发文字号 发布时间 2020年9月29日
关键词 废止时间 
天津市静海区税务局:优化股权转让明白纸 便民办税再添力
发布时间:2020-09-29 16:28  来源:国家税务总局天津市静海区税务局
字号:[][][]  打印本页 下载

        为贯彻落实新个人所得税法,进一步加强和规范个人股权转让税收管理工作,对纳税人实施正向引导,天津市静海区税务局王口税务所精心优化明白纸,制作出《股权转让明白纸(第二版)》。

        优化告知书,打出便民“组合拳”。在《股权转让一次性告知书》中引导推荐使用《分类所得代扣代缴申报表》,站在纳税人角度对转股全流程进行分段解析,同时增加《明白纸8:“天津税务”APP实名采集认证明白纸》《明白纸:4:“个人所得税”APP实名采集明白纸》使用指南并进行一对一辅导,进一步落实实名办税规定、营造网上税务局浓郁氛围,为下一步推行网上办税等工作奠定坚实基础。

        优化案例讲解,简洁明了释义。对于纳税人关切的“低价转让股权”判断标准问题,王口税务所进一步优化虚拟案例“六六坚果有限公司”,以张三、李四为股权转让出让方和受让方,丰富案例背景条件,由浅入深释义“纳税人”“扣缴义务人”“财产原值”等概念,并以公式形式解读公司净资产、股东对应的净资产份额等计算方法,让纳税人对税款计算方法有了进一步明晰的理解,提高依法纳税获得感。

        优化表样示范,解决填表难题。谁签字、哪里盖公章、姓名章和手写签字应该用哪个等细节问题是纳税人常见的填表“难点”,为解决这一难题,结合“六六坚果有限公司”这一虚拟案例,该所精心优化《分类所得代扣代缴申报表》等表样,以张三为纳税人、李四为扣缴义务人,对于盖章签字等“关键小事”详细标注,极大解决纳税人填表难题。

        《股权转让明白纸》不仅获得纳税人的好评,也大大减轻了导税解答工作负担,切实提升了办税工作质效。接下来,王口税务所将化肯定为动力,问需问效,继续探索多样化高效便民办税方式,持续提高纳税人税法遵从感和便利办税获得感。

 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号