简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 基层动态
索引号 11100000000125815N/2020-02345主题分类 基层动态
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 天津市和平区税务局“模拟法庭”首次开庭
发文字号 发布时间 2020年12月8日
关键词 废止时间 
天津市和平区税务局“模拟法庭”首次开庭
发布时间:2020-12-08 11:29  来源:人民网
字号:[][][]  打印本页 下载

        “原告对被告和平区税务局的主体资格和法定职权依据有异议吗?”“有异议。我们认为和平区税务局只有征管权,没有处罚权。”“和平区税务局是税收征收管理法中规定的税务机关……”在天津市和平区税务局“模拟法庭”现场,“原告”与“被告”你来我往,正围绕焦点争议展开激烈交锋。为大力弘扬宪法精神,培养税务干部法律思维,12月3日,天津市和平区税务局“模拟法庭”首次开庭。本次模拟法庭案例选取来自税务机关的一宗真实案件,“模拟法庭”还原了庭前准备、法庭调查、法庭辩论、法庭审判等环节,以案件事实为基础,精心准备庭审剧本,深入挖掘角色情感,真实还原了一场高质量、高水准的庭审交锋。

 

        “在前期和同事们一起梳理案件,准备庭审的过程中,我们对税务执法常见的问题又有了新的认识。”参加庭审活动的公职律师刘迪说。活动前期,天津市和平区税务局法制科在案例挑选、案件梳理、人员选配、人员培训等方面都做了大量工作。由公职律师和法律顾问组成的专业团队帮助参加庭审的干部一同回顾案件历程、梳理规范流程、宣传法律知识,经过多次讨论、逐句修改,最终形成庭审剧本。通过还原真实案件,有效帮助税务干部查找和发现税收行政执法过程中的短板、漏洞,为进一步提升和平区税务局行政执法质量打下良好基础。

        “活动中,我们都很投入,特别是庭审辩论环节,法官追问了很多之前没有准备的问题,让我真实感受到了庭审实战的紧张。”扮演“被告”诉讼代理人的税务干部魏婉君表示。在“模拟法庭”活动中,和平区税务局通过真实再现庭审现场、还原真实行政诉讼庭审过程,让税务干部们用最直观的形式熟悉行政诉讼全过程,不断积累和丰富实战经验。通过双方围绕争议焦点进行激烈的举证质证和法庭辩论,引发与会领导干部们的反思和共鸣,倒逼税务干部在今后的调查取证等税收执法环节中严格按照法定程序进行,进一步规范税收执法行为。

        本次模拟法庭活动,和平区税务局邀请专业法律顾问团队四方君汇律师事务所全程参与。庭审环节结束后,陈武钟律师对案件和庭审环节进行了总结。针对税收执法过程中的常见问题、敏感问题和纳税人关注的焦点问题做了详细介绍。随后,天津市税务局法规处杨成副处长对本次模拟法庭活动进行了点评,在对模拟法庭这一新形式加以肯定的同时,也对以后的活动提出了建议和要求。他表示,此次模拟法庭活动在天津市税务系统开创了先河,案件准备充分、庭审辩论精彩,非常值得学习和借鉴。希望模拟法庭活动能持续开展并不断完善。通过开展模拟法庭活动,促进广大税务干部提高法制意识,注意执法活动中的流程与细节,全面提升税务执法质量。

        和平区税务局党委书记、局长朱宁表示:“下一步,和平区税务局将持续贯彻落实依法治税新举措,不断探索和实践专业化法律人才队伍建设。以‘模拟法庭’这一生动形式和载体,深入推行法制宣传教育,促进执法干部更加专业、执法过程更加规范、执法结果更加合法。”

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207-2号