简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 基层动态
索引号 11100000000125815N/2021-00077主题分类 基层动态
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 北辰区税务局:从“小切口”写好助力企业成长的“大文章”
发文字号 发布时间 2021年1月12日
关键词 废止时间 
北辰区税务局:从“小切口”写好助力企业成长的“大文章”
发布时间:2021-01-12 11:34  来源:新华网
字号:[][][]  打印本页 下载

        为进一步发挥好纳税人学堂的功能载体作用,提高纳税人的税法遵从度,落实落细减税降费政策,助力新设登记企业加速成长,北辰区税务局聚焦税收宣传工作重点,突出问题导向,针对新办纳税人涉税服务需求实际,精心打造便民利企的政策服务“直通车”,以纳税服务“小平台”发挥税收征管治理的“大阵地”作用,构建办税缴费 “连心站”。

        “微课堂”量体裁衣,畅通便民办税“最先一公里”

        考虑新办企业在税收政策、业务流程、系统操作以及征管规定等方面基础比较薄弱,北辰区税务局纳税人学堂以新办纳税人的税收法律责任为切入、以新办纳税人应知应会为基础、以减税降费政策为重点,围绕纳税申报、发票领用、征收管理、优惠政策、风险提示等具体事项,开展流程梳理、政策解读和系统操作辅导,消除认识误区,切实为新设登记纳税人首次办理涉税事项提供前置便利条件。

        坐落于宜兴埠镇的天津斯诺雷克建材有限公司,企业财务人员在参加培训会感慨地说:“作为一个新办企业,本来还在为政策不够了解、流程不够熟悉的问题担心呢,没想到税务机关的纳税人学堂主动给我们送政策、送服务,为我们补短板、解难题、答疑惑,畅通了服务企业发展的“高速路”,让企业轻装上阵,轻松办税,真的服务到了我们心坎上。

        “心服务”解疑释惑,打通政策落实“中间梗阻点”

        税务干部主动开展需求调查和意见征集,及时响应纳税人的服务诉求。通过发放问卷调查,开展一对一问题征询,进行面对面政策解答,在常用基本税收法律法规和政策规定全覆盖的基础上,结合征管工作中疫情防控税费政策、普惠性税收减免、增值税电子发票、个人所得税改革等的社会关注热点、焦点问题进行分级分类辅导,切实做到政策精准辅导到位,红利精准落实到户。

        “属地宜兴埠税务所的税收专管员主动联系我们企业会计人员,告知我们符合享受疫情期间增值税留抵退税政策条件,并开展实地走访、上门服务,及时帮助我们享受到了940万余元的增值税留抵退税,减少了企业资金占用,盘活了企业的资金流,为企业进一步扩大投资、拓展业务领域创造了良好条件。” 一提到税务机关护航企业发展的实际行动,天津华辰投资发展有限公司财务负责人姚鹰溢于言表。

        “互联通”拓展深化,构筑监督保障“一线情报站”

        深度挖掘纳税人学堂新功能,赋予纳税人学堂新内涵。建立线上移动微信课堂,利用短信平台,把最新的税收政策、征管规定第一时间实时推送,开展腾讯会议视频辅导和电话提醒服务,发挥税收宣传辅导“微综合体”聚合优势,放大阵地功能功效,实现网络多“跑路”,纳税人少“跑腿”。

        “疫情期间,税务机关通过线上纳税人微学堂,将“票E到家”、增值税电子发票等服务举措及时向我们宣讲,并以视频连线的形式亲自演示电子税务局操作流程,专人辅导我们财务人员足不出户就成功申领了增值税发票,真是便捷又高效,极大减轻了我们企业的办税负担,让我们在冽冽寒冬感受到了税务机关的阵阵暖意”,杰希(天津)机械设备销售有限公司财务负责人张希女士动情说道。

        北辰区税务局将以“小切口”为着力点,紧紧围绕落实常态化疫情防控和支持经济社会发展的重要政治任务,统筹落实减税降费和组织税(费)组织收入,全力优化税收执法方式和完善税务监管体系,进一步深化“放管服”改革和优化营商环境各项措施落地落细,用心有情写好税收改革发展这篇“大文章”,以新实践、新作为、新成果体现服务“六稳”、“六保”大局的新担当。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207-2号