简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 基层动态
索引号 11100000000125815N/2021-03029主题分类 基层动态
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 精细服务让办税缴费更“带感”
发文字号 发布时间 2021年9月10日
关键词 废止时间 
精细服务让办税缴费更“带感”
发布时间:2021-09-10 09:00  来源:国家税务总局天津市西青区税务局
字号:[][][]  打印本页 下载

        为落实中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》要求,天津市西青区税务局紧扣服务纳税人缴费人这个中心,将精细服务的理念深度融入税收治理,推进服务精细化、智能化、个性化。

        “一站式服务”让企业感受税务温度

        “从第一时间将整理成册的政策文件送到我们手中,到和我们实地研究各项科研设备可适用退税政策的情形,再到为我们详细讲解国产设备退税政策的后续管理以及风险防范问题,让我们真切享受到了税收优惠政策带来的红利。”天津农学院财务处会计人员为西青区税务局的精细服务热情点赞。

        西青区税务局货物和劳务税科、中北税务所干部通过送政策上门、深入走访、跟踪辅导,全面了解天津农学院的税收情况、享受减税降费政策时遇到的难点堵点问题,面对面讲政策、手把手教操作,帮助该校全面掌握研发机构采购国产设备全额退还增值税政策等涉税问题。在落实深化税收征管改革的意见过程中,西青区税务局以企业需求为导向提供一站式地全程服务,持续释放改革红利,增强各方获得感。

        “快速响应服务”让群众感受税务速度

        日前,自然人韩先生出售了一套西青区共有产权的二手住房,未能享受家庭名下满五唯一住房免征个税的优惠政策,缴纳了个人所得税。在通过有关渠道反映了问题后,西青区税务局征收管理科第一时间联系详细了解具体情况,并主动与不动产登记部门核实相关信息,确定其符合税收优惠减免情形,及时为纳税人办理了个人所得税的退税。“真没想到办理得这么快,从反映问题到办理完退税只用了6天时间”,纳税人特意送来锦旗表示感谢。

        为切实维护纳税人缴费人合法权益,该局积极畅通诉求有效收集、快速响应和及时反馈渠道,以税务速度让一件件事关群众切身利益的“急难愁盼”事最快得到解决,不断深化“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”成效。

        “前瞻式服务”让企业感受税务力度

        “想在纳税人缴费人前面,全面考虑办税过程中可能遇到的问题,提前应对才能让来到办税服务厅的群众不会遇到烦心事”,财产和行为税合并申报实行的第一天,西青区税务局财产和行为税科组成专家团队进驻办税服务大厅,现场提供专业精细辅导。

        据悉,西青区税务局坚持提前预判、科学应对、主动施策,探索了在企业所得税汇算清缴之前编制《2020年度企业所得税汇算清缴重点政策及涉税风险管理指引》精准做好政策辅导、在个人所得税汇算清缴期间成立退税审核团队实现当日退税当日审核等多项举措,坚持从细处、实处着眼,提前打通堵点,实现让纳税人缴费人办税更轻松的目标。

        西青区税务局党委书记、局长谭伟生表示,便民利企是深化税收征管改革的重要目标导向,西青区税务局将进一步加大探索力度,以精细服务的系列举措提升服务质效,让群众充分感受改革所带来的新气象新服务,让纳税人缴费人成为征管改革的受益者和支持者。

 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号-2