简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 媒体视点
索引号 11100000000125815N/2020-00941主题分类 媒体视点
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 纳税人可享系列便利服务——个税年度汇算有序推进
发文字号 发布时间 2020年5月15日
关键词 废止时间 
纳税人可享系列便利服务——个税年度汇算有序推进
发布时间:2020-05-15 10:35  来源:经济日报
字号:[][][]  打印本页 下载

        目前,我国首次个税年度汇算正在全国范围内有序推进。这项工作体量大、业务新、链条长,新冠肺炎疫情无疑又对此增加了一些挑战。那么,税务部门究竟如何组织实施这项工作?纳税人能够享受哪些便利?记者近日在北京市税务部门作了采访调查。

        税务部门在组织个税年度汇算方面十分讲求“章法”。北京市西城区税务局有关负责人告诉记者,税务机关实行分类、分批、分策、分责工作方法,摸清底数,多角度、宽维度划分纳税人,实现分批有序、诚信办税。

        在内部,西城区税务局以个税汇算专班为辐射“点”,连接办税服务厅、小呼叫中心及各管理服务机构24个点,连点成“线”,任务责任清晰明了。对外,以各税务管理服务机构为第二“辐射点”,以扣缴单位为“接续点”,搭建起税收管理服务人员和个税汇算人“点”上的一对一责任链条。根据年度汇算人群特点,依托短信平台、电子税务局,分行业类别点对点对纳税人实行专属汇算时间提示,以分流引导、避免拥堵。

        如何咨询个税年度汇算相关事宜?税务部门推出了系列创新方法为纳税人提供最大便利。比如,西城区税务局针对辖区保险行业企业聚集特点,充分调研保险企业需求,组建保险行业个税汇算业务辅导团,根据保险营销员群体特点定制一对一小教员、专属培训课件等特色“服务包”,在“平安知鸟”和“映客直播”视频直播平台搭建宣讲堂。

        与此同时,北京市税务局还推出了京税通税企沟通平台和京小妮智能咨询小程序。京小妮智能咨询在微信小程序成功上线,纳税人随时可以掌上咨询,“个税年度汇算申报准备哪些资料?个人收入纳税信息可以从哪里获取?”等,这些常见问题都可以在其中得到标准答案。

        同时,税务部门通过“北京税务”微信、微博、今日头条,各区县局微信公众号等平台,采取问答、长图、视频、漫画等多种形式,推出个税汇算辅导系列短视频,推送热点问题、个税汇算“你问我答”等系列政策信息近1400条。

        热线咨询也十分“给力”。12366、小呼叫中心、个税APP征纳互动团队的税务干部们坚守岗位、协力攻坚,为纳税人提供及时咨询帮助。

        “你好,我要表扬刚才帮我协调处理问题的老师,她真的是太负责了,我们很需要这样的老师,我一定要打电话来表达感谢!”近日,一位在读博士生专门致电西城区税务局小呼叫中心表示感谢。原来,这位博士生申请2019年度个税汇算退税,热线咨询员对他提出的诉求积极主动与科所沟通,帮助他及时取得退税。

        西城区税务局局长吴玉琦表示:“当前是企业复工复产期,也是巩固疫情防控成果关键期。税务部门将持续开展‘非接触式’办税服务,大力推进‘便民办税春风行动’,政策落实精准到位,政策服务精准助力。”

        中央党校(国家行政学院)教授许正中认为,我国实行个税年度汇算制度,是国家治理能力和治理水平提升的重要纽带。个税年度汇算实施后,税务部门以现代信息技术为依托,以创新性宣传服务为保障,以大数据治理和运用为手段,打通了诸多政务事项办理业务链条,建立部门间协同治理的协作关系,实现社会治理和社会服务深度融合。

 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号