简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 媒体视点
索引号 11100000000125815N/2020-00942主题分类 媒体视点
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 “达产税务指数”助力湖北加快复工复产
发文字号 发布时间 2020年5月15日
关键词 废止时间 
“达产税务指数”助力湖北加快复工复产
发布时间:2020-05-15 10:35  来源:新华社
字号:[][][]  打印本页 下载

        武汉“解封”已经一个多月,湖北复工复产的脚步正在加快。湖北省税务部门最新数据显示,3月11日至5月11日,湖北省企业实现销售开具增值税发票339727户,相当于上年全年开票总户数的60.47%、上年同期开票户数的96.2%;开票金额9816.53亿元,相当于上年同期的76.52%。综合判断复工达产指数为82.79。

        记者了解到,这个特殊的复工达产指数,是湖北省税务与发改部门联合建立、以增值税发票情况为依托的“达产税务指数”,用于监测企业复工复产复市和经济运行情况。

        国家税务总局湖北省税务局副局长胡立升说,“达产税务指数”以3月11日为湖北省企业复工复产首日,分别将监测期所属日开具增值税发票户数与上年全年开票总户数比较、与上年同期比较,将开票金额与上年同期比较,按1:4:5的权重计算市场活跃度、复销面、复销率,每日自动生成“达产税务指数”,以此观察企业复工复产进展变化。

        “权威、合理、快速,是我们把增值税发票数据作为监控企业复工达产指数的重要原因。”湖北省发展和改革委员会综合处负责人易斐说,“增值税发票数据真实、具体,市场活跃度、复销面和复销率直接体现企业复工复产成效,而且税收大数据自动化程度高,比其他部门提供的经济数据要早10天左右,为疫情期间湖北经济运行‘战时调度’发挥了重要作用。”

        “没想到税收大数据比我们更了解产业链!”晨鸣汉阳纸业公司财务经理陈文丽告诉记者,公司复产之初,上游原材料纸浆供应跟不上。汉阳区税务局从税收大数据查询到潜江市创伟林纸有限公司生产纸浆,随即与潜江市税务局联系,促成双方企业按市场化原则签了1000吨木浆购销合同。

        一子落,全盘活。税收数据“搭桥”,也在跨域帮助越来越多企业疏通产业链的堵点。

        武汉格源精细化学有限公司生产和销售女贞醛等化学制品,受疫情影响长时间停工,不少合作企业另找卖主。公司克服困难复产后,销路的难题接踵而来。

        千里之外的厦门中坤生物科技有限公司负责人杨毅融却面临相反的困境:3月底接到价值5000万元的订单,但上游原材料供应企业因为疫情尚未开工,公司生产所需原料女贞醛粗品不足,面临停产的危险。

        福建厦门市税务部门从税收大数据平台筛选符合条件的企业提供给中坤生物,武汉格源精细化学有限公司名列榜单,两地税务部门以数据“搭桥”,帮助企业双方签订了4500万元产品采购合同。

        记者了解到,目前,湖北省复工达产指数最高的5个行业分别是农、林、牧、渔业(100.23),信息传输、软件和信息技术服务业(94.43),租赁和商务服务业(94.02),交通运输、仓储和邮政业(93.06),卫生和社会工作(92.73)。

        “税收是经济的‘晴雨表’,税收经济分析是税收管理的‘眼睛’和经济运行的‘航标’,企业复工复产复市,税收分析要超前、精准导航!”胡立升表示,随着疫情进入常态化防控,要充分应用税收大数据,助力企业复工复产,服务党委政府决策,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号