简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 媒体视点
索引号 11100000000125815N/2020-01220主题分类 媒体视点
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 “贷”来真金白银 小微企业复工复产有底气
发文字号 发布时间 2020年6月17日
关键词 废止时间 
“贷”来真金白银 小微企业复工复产有底气
发布时间:2020-06-17 14:56  来源:人民网
字号:[][][]  打印本页 下载

        小微企业是吸纳就业的“主力军”,能够有效激励创新、带动投资、促进消费。在中国,小微企业数量庞大,抗风险能力偏弱,自新冠肺炎疫情发生以来,现金流吃紧、短期内贷款偿还能力下降、融资需求增大……

        当前,小微企业复工复产复销仍然面临挑战。

        在今年全国两会上,政府工作报告12次提及小微企业,明确将通过减免税费,加强对中小微企业的金融支持,放宽经营场所限制等多种举措,大力扶持小微企业。

        增强小微企业的生命力,资金“活水”是关键。而银税互动正是将纳税信用变现为真金白银,及时给中小微企业“供氧”。

        “资金问题是企业复产的关键问题,资金活了,机器才能转得动。”近日,中山市博美电子科技有限公司(下称“博美电子”)财务人员陈先生表示。

        春节前,博美电子向位于湖北的供货商采购了一批DVD/CD激光头,用于组装成DVD/CD机芯出货给客户。按照购销合同中的结算约定,博美电子将于今年4月底支付货款给在鄂供货商。处于疫情中心的鄂企停产了两个多月。停工停产期间各项费用却不“停摆”,场地租金、员工工资、贷款还款本金利息等费用支出让企业负责人十分发愁。

        “纳税信用换贷,这次真是雪中送炭。”陈先生介绍,企业刚复工,税务部门和银行工作人员就主动联系企业,在了解到博美电子及其在鄂供货商的资金之困后,与博美电子商定了贷款支持方案,并为企业开通绿色通道,仅用一天时间,就为企业发放了300万元的信用贷款,目前,博美电子与该在鄂供货商都已顺利复工。

        在湖北,受疫情影响,很多中小微企业和博美电子在鄂的供货商一样,刚刚复工就陷入资金紧张、订单流失、供应链受阻等困境。

        今年4月,国家税务总局与银保监会联合印发《关于发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产的通知》,通知明确,对于受疫情影响严重的湖北省,将受惠企业的范围进一步延伸到纳税信用C级。据统计,今年前5个月,湖北省有10090户中小微企业获得“银税互动”贷款15332笔,贷款金额达68.76亿元。

        在南京,作为一家主营医疗器械制造、销售的企业,南京本元健康科技有限公司一面为了抗疫工作的需要,订单数量有所增多,让企业不得不开足马力组织生产;另一方面,受新冠肺炎疫情影响,企业销售的产品经常存在回款难、回款慢等问题,如果不能解决资金流缺口,企业发展将举步维艰。

        在南京税务部门的帮助下,本元科技以B级的纳税信用评级,成功申请到“线上鑫联税”贷款20万元。法人代表唐城表示,“通过电脑网银,线上申请到了贷款,我们的生产这才跟着资金一起转了起来。”

        在北京,今年一季度,近3000户京企通过“银税互动”平台作用获贷171亿元。北京市税务局党委书记、局长李亚民表示,税务部门与银行合作开展的“银税互动”成效显著,帮助诚信纳税的中小微企业便捷获得资金支持。

        一子落,全盘活。这场由税务、银行、上下游企业共同配合的资金“输血”接力跑还在全国各地继续,银税携手“贷”来的资金“活水”不仅解了一户户中小微企业“钱紧”之困,更有助于疏通产业链堵点,扶助更多的中小微企业活下来、留下来、好起来。

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号