简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 媒体视点
索引号 11100000000125815N/2020-01222主题分类 媒体视点
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 让税务数据更好转化为企业财富
发文字号 发布时间 2020年6月18日
关键词 废止时间 
让税务数据更好转化为企业财富
发布时间:2020-06-18 14:52  来源:经济日报
字号:[][][]  打印本页 下载

        新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。全国经济活动一度被迫按下“暂停键”。如今,各地正统筹推进常态化疫情防控和经济社会秩序恢复工作,全力以赴把失去的时间抢回来。在此过程中,税务部门一方面认真落实国家减税降费政策,另一方面深入开展“银税互动”,帮助更多纳税人将纳税信用转化为融资信用,守护好企业资金“生命链”。

        数据显示,今年1月份至4月份,全国累计新增减税降费9066亿元。其中,支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策累计新增减税降费4857亿元。减税降费红利启动了市场主体复工复产、复商复市的“加速器”,激发了微观主体活力,为经济平稳健康发展提供了强劲动力。今年的《政府工作报告》提出,继续执行去年出台的下调增值税税率和企业养老保险费率政策,新增减税降费约5000亿元。这将进一步为企业减负担、增活力,提振企业信心,为经济高质量发展凝聚内生动力。

        当前,互联网+、云计算、5G、大数据等现代新兴科技,正成为政府部门提升治理效能、服务经济社会发展的利器。如何运用好手中数据,将数据转化为财富,更加精准对接纳税人需求和促进经济高质量发展,各地税务部门都在积极探索。比如,深圳税务开展“银税互动”,经纳税人授权后,税务部门向银行提供税务登记信息、纳税申报、财务报表等14大类多维度涉税信息,并对数据予以加工,帮助银行快速确定贷款额度和期限,提高诚信纳税人获贷效率,让税收信用为企业贷款提供可靠支持。今年一季度,当地银行机构银税合作贷款余额为477亿元,其中银税信用贷款余额467亿元,分别是去年同期的2倍和8倍。

        同时,还有一些税务部门加强与企业合作,共同打造“税务—产业”联盟链,实现税、企、金融三者协同共享,让链上企业享受便捷、精准、可信、一站式综合性服务,激发实体经济活力。税务部门还充分挖掘税收大数据资源,为复产企业提供产销信息支撑,促成企业按市场化原则精准购销对接。智慧税务平台的搭建、人工智能为企业“画像”等,让人们看到税收领域越来越浓厚的科技“范儿”,为纳税人带来了诸多便利。

        危和机往往同生并存,我们应努力在危机中育新机、于变局中开新局。帮助企业克服疫情影响,同优质的营商环境分不开。税务部门应进一步深入挖掘税务大数据资源并转化为企业、社会的财富,持续优化税收营商环境,更好发挥税收作用,为落实“六稳”“六保”任务、经济高质量发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号