简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 媒体视点
索引号 11100000000125815N/2020-02158主题分类 媒体视点
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 减税降费持续激发企业创新动能
发文字号 发布时间 2020年10月30日
关键词 废止时间 
减税降费持续激发企业创新动能
发布时间:2020-10-30 10:32  来源:工人日报
字号:[][][]  打印本页 下载

        最近,在江西晶科能源有限公司1.65万平方米的车间内,一排排电脑操控机械手正有序进行高效光伏组件的生产,身着白色工作服的工人们正认真检测流水线上传动的光伏组件……车间内高效运转的这一幕,反映了当前中国经济的蓬勃朝气。
        今年以来,税务部门采取了一系列务实有效的措施,全力确保政策红利直达市场主体。国家税务总局最新数据显示,今年1~8月,全国新增减税降费累计达18773亿元。在国家税费优惠政策的保驾护航下,企业创新动能被持续激发。        
        “成长”企业转型升级
        “2019~2020年,企业享受研发费用加计扣除3750万元,税收红利加速推动企业转型升级。”杭州德意电器股份有限公司首席信息官马楠告诉记者,面对疫情带来的行业性大幅度减产,企业遭遇出口“寒冬”,但税惠红利为企业转型升级催化赋能。德意电器将税收优惠政策减免的资金投入AGV小车替代、自动生产等改造项目,打造5G专网“智慧工厂”,实现出口、内销订单“两手抓”。
        近年来,税务部门持续实施各项支持创新的税收政策,企业有更多资金投入到研发和技术改进。今年1~8月,全国享受研发费用加计扣除政策的33万户企业购进高技术设备和高技术服务金额同比增长24%,推动销售收入同比增长9.1%,高于全国平均水平9.6个百分点,显示出较好的发展势头。
        “新兴”企业茁壮生长
        随着南昌被定为世界VR产业大会永久性会址,“世界VR看中国、中国VR看南昌”成为南昌新经济发展的亮丽“名片”。
        “有税务部门的支持,公司即将迎来快速发展期。”江西科骏实业有限公司主办会计顾华艳介绍,公司可享受企业所得税研发费用加计扣除额1100余万元等优惠。当地税务部门利用大数据平台分行业、派团队为新兴企业提供精准服务,全方位帮助解决企业面临的难题。
        今年,江西税务部门积极落实高新技术企业所得税、研发费用加计扣除等税费优惠政策,全力服务5G应用、智能制造等高新技术企业。上半年,江西5145户高新技术企业共享受各项税费减免12.4亿元。
        瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界通常将成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业称为“瞪羚企业”。在辽宁省沈阳市,“瞪羚企业”连续5个月增值税发票开票金额超过去年同期水平。沈阳美行科技有限公司是一家在车载信息系统、移动互联网位置服务领域领先的提供商。这家企业切实感受到税惠红利和办税便利化带来的获得感。
        “龙头”企业创新领跑
        最新数据显示,深圳电子新兴产业总规模约2.5万亿元,约占全国的六分之一,增加值占深圳市GDP比重达四分之一。其中,龙头骨干企业发展势头良好,成为引领电子信息产业发展的强大引擎。
        “公司首次申请增值税留抵退税,全程网上办,从申请到退税款到账仅用了3天时间。”深圳传音控股股份有限公司税务总监王齐在接受记者采访时表示,在企业大量订单被迫取消的情况下,1800余万元增量留抵退税税款大大缓解了资金压力,为企业克服困难送来了“定心丸”。
        据统计,今年1~8月,深圳市信息技术服务业增值税发票开票销售收入同比增长25.7%,自今年4月开始连续5个月实现两位数以上增长,在主要行业中增长最快。从全国来看,今年1~8月,全国高技术产业销售收入同比增长10.7%,高于全国企业总体水平11.2个百分点。
        北京国家会计学院教授李旭红表示,减税降费政策降低了企业的成本,增加了企业的现金流,提高了企业的创新收益,加快了企业的动能转换,提升了创新型企业的发展速度。

 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号