简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 媒体视点
索引号 11100000000125815N/2021-00036主题分类 媒体视点
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 印花税法立法进程加快
发文字号 发布时间 2021年1月6日
关键词 废止时间 
印花税法立法进程加快
发布时间:2021-01-06 10:16  来源:新华社
字号:[][][]  打印本页 下载

        1月4日召开的国务院常务会议通过《中华人民共和国印花税法(草案)》,决定将草案提请全国人大常委会审议。
        根据会议,草案总结印花税暂行条例多年实践做法,总体保持现行税制不变,并将证券交易印花税纳入法律规范。
        “这是财税领域立法的一大新进展,对完善税制结构具有积极意义,有助于推动建立现代税制。”中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣说。
        根据会议,草案适当简并税目,降低部分税率,减轻企业税负,并突出使税收征管更加科学规范,减少自由裁量权,堵塞任意性漏洞。
        在具体安排上,草案规定买卖、技术等合同和证券交易的税率维持不变,降低加工承揽、建设工程勘察设计、货物运输合同和营业账簿的税率,取消许可证照等的印花税税目,同时明确现行印花税税收优惠政策总体不变。
        “简并税目、降低税率等安排,与近年来我国实施减税降费政策的总体思路一脉相承。”在何代欣看来,草案中的一些新设计和减免举措,将助力企业“轻装上阵”,增加市场活力,促进经济发展。

 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207-2号