简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 媒体视点
索引号 11100000000125815N/2021-00096主题分类 媒体视点
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 涉税市场主体发展快活力足潜力大
发文字号 发布时间 2021年1月19日
关键词 废止时间 
涉税市场主体发展快活力足潜力大
发布时间:2021-01-19 11:24  来源:经济日报
字号:[][][]  打印本页 下载

 

        “十三五”期间,全国新办涉税市场主体共5745万户,年均超千万户,较“十二五”时期增长83%。其中,新办民营涉税市场主体5600万户,民营经济在稳就业方面发挥了重要作用。更喜人的是,新办涉税市场主体中,现代服务业的占比不断提高,充分体现了我国服务业转型取得明显成效,经济结构得到持续优化,新经济新动能正在茁壮成长。
        减税降费红利向更深层次释放
        近年来,我国减税降费力度之大前所未有。尤其在新冠肺炎疫情发生后,积极财政果断发力、精准施策,让减税降费红利及时直达广大中小微企业、个体工商户和困难行业企业,在激发市场创新活力、促进居民消费、扩大就业等方面发挥了重要作用。
        除了给广大市场主体“真金白银”的优惠外,大规模减税降费还有力推动了我国税收制度更加健全,税收营商环境更趋优化。比如,在增值税减税过程中,从简并税率档次、降低税率水平,到实施留抵退税制度,再到启动立法,中国特色的现代增值税制度已基本建立。伴随个税减税,综合与分类相结合的个人所得税制历时25年终于在我国成功落地。与此同时,为了让税费优惠直达快享,税务部门持续深化“放管服”改革,大幅削减审批事项,推行“非接触式”办税缴费,税收服务更加高效便捷。
        由此可见,大规模减税降费带来的已不仅仅是当下利好,更是长远效能。根据中央经济工作会议部署,今年“要持续激发市场主体活力,完善减税降费政策”。因此,我国将综合考虑财政承受能力和实施助企纾困政策需要,持续推进减税降费,保持政策的连续性。新的一年,相信通过进一步巩固拓展减税降费成效促进完善现代税收制度,并持续优化推动政策红利直达市场主体的机制和做法,减税降费红利将进一步向更深层次释放。

 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号-2