简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 媒体视点
索引号 11100000000125815N/2021-00132主题分类 媒体视点
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 2020,税费政策出台“快、准、好”
发文字号 发布时间 2021年1月25日
关键词 废止时间 
2020,税费政策出台“快、准、好”
发布时间:2021-01-25 10:15  来源:中国税务报
字号:[][][]  打印本页 下载
        打开2020年税费政策出台时间表,令人惊讶的政策出台速度贯穿全年。
        1天——2020年2月5日,国务院常务会议决定推出一批支持保供的财税金融政策,仅一天之后,2月6日,税务总局会同财政部接连发出3项支持疫情防控财税文件,涉及5个税种,为迫在眉睫的疫情防控工作增添税收力量。
        2天——2月18日,国务院常务会议决定阶段性减免企业社保费。2月20日,税务总局会同人力资源保障部、财政部出台阶段性减免企业社保费的通知,明确优惠细则。
        3天——2020年2月25日,国务院常务会议决定,阶段性免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区减征。2月28日,相应财税文件出台;2月29日,税务总局操作性文件出台。
        7天——2020年3月10日,国务院常务会议确定稳外贸稳外资的新举措,对除“两高一资”外所有未足额退税的出口产品及时足额退税。3月17日,税务总局会同财政部出台文件,超千项产品出口退税率提高。
        …………
        “常常是,刚从《新闻联播》中看到国务院常务会议确定了税费政策,很快,具体的操作性文件就出台了。”浙江省诸暨市友润袜业负责人吴得识谈道。
        “快、准、好。”北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红用三个字概括2020年出台的税费政策。“2020年,面对新冠肺炎的冲击,税收政策的精准及时落地对于经济社会的发展至关重要,只有纳税人最快速度地获得减税降费红利才能发挥政策的最大效应。”李旭红表示。
        兵贵神速。在保证政策科学性、针对性、有效性基础上,税费优惠政策的加快出台,为疫情之下的市场主体赢得了时间,全年超过2.5万亿元的新增减税降费在政策出台快、落地落实快、享受优惠快的速度之中,有力地促进了经济快速恢复。
        速度背后,是税务部门的全力以赴。2020年,税务部门把及时全面落实党中央、国务院减税降费部署作为一项重大政治任务。税务总局总经济师王道树表示,税务部门全力参与相关税费优惠政策的研究制定工作,及时制发征管配套相关办法,及时调整征管信息系统,全力压实政策落实的责任,确保各项税费优惠政策不折不扣得到落实。
        不仅出台快,而且落地准。
        2020年对于友润袜业这样的小微企业来说,挑战不小。以外贸出口为主的友润袜业连续几个月没有订单,让吴得识对国家出台的各项优惠政策倍加留意。“小微企业就像小禾苗,每一滴雨都很重要。”他提到,这一年中,税费政策不仅出台快,并且极具操作性,例如阶段性减征社保费、延迟缴纳所得税等政策,都十分具体可操作,令企业能够迅速享受政策红利。
        不难发现,2020年在快速脚步中出台的税费政策涉及疫情防控、复工复产、环境保护、区域发展、支持创新等多方面内容,在党中央、国务院的部署中,税收职能作用进一步凸显。李旭红表示,税收在“十四五”时期会进一步发挥基础性、支柱性及保障性作用,在保障财政的可持续性及各项公共服务支出的同时,通过加强税收现代化建设、进一步惠企利民,助力国家治理体系和治理能力现代化建设。
扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号-2