简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 媒体视点
索引号 11100000000125815N/2021-01321主题分类 媒体视点
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 多措并举提升企业退税效率 我国外贸市场主体发展动能足
发文字号 发布时间 2021年7月5日
关键词 废止时间 
多措并举提升企业退税效率 我国外贸市场主体发展动能足
发布时间:2021-07-05 09:53  来源:人民网
字号:[][][]  打印本页 下载
        为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》(以下简称《意见》),税务总局聚焦纳税人办税需求,持续深化税收领域“放管服”改革,推出简化办税流程、精简申报表单、智能化改造退税审核功能等一系列出口退税服务举措,并对出口退税信息系统进行整合优化,逐步建设以服务出口企业为中心、以税收大数据为驱动力的智慧退税系统。
        近日,记者从国家税务总局了解到,在前期试点的基础上,6月30日,新的智慧退税系统已在全国顺利上线。新系统旨在进一步减轻出口企业退税负担,更好服务外贸市场主体、助力外贸高质量发展。
        据悉,2020年9月起,优化整合后的出口退税系统在部分省份先后试点。新系统进一步拓展了智能办税服务功能,提供多种申报渠道,纳税人可以自由选择电子税务局在线申报、离线申报工具、“单一窗口”在线申报三种免费申报渠道,快捷办理退税申报,进一步提升出口退税服务精细化水平。
        申报渠道增加的同时,需要填报的数据项则进一步减少。据介绍,税务总局通过优化系统功能和强化数据共享,在新系统中提高了“免填报”比例,实现申报数据自动采集,大幅减少手工录入,平均申报效率提升近30%。
        为进一步便利纳税人,税务总局着力在“简”字上做文章,大幅精简了出口退税备案、申报、证明办理等各类业务申报表单及填列栏次,申报表单删减约三分之一,填报数据项删减约五分之一。同时,简化了办税流程,在出口退税证明开具环节,取消了1项纸质报送资料,简化2项证明开具流程,完善了证明作废流程。
        据税务总局货物和劳务税司司长谢文介绍,出口退税新举措实现了企业退税办理的“3个减少”“3个增加”,“3个减少”即减少了三分之一的退税申报表单,减少了五分之一的填报数据项,减少了退税申报事项及简化了退税流程。“3个增加”即将免费申报渠道增加到了3个,增加了退税“免填报”的数据项目,将“免填报”比例提高至70%,增加5个服务事项和6项退税提醒内容。通过这一系列措施,退税申报效率提升了30%。
        据悉,税务总局此次整合优化新系统充分运用大数据、人工智能等现代信息技术,通过受理环节自动接单,审核事项自动带入,外部数据自动补发,内部数据自动传输,风险提示自动触发,实现了退税审核全环节自动处理,进一步提高退税办理效率。
        退税提速的背后,依托的是智能分流机制。新系统实现以单条明细数据为单位分别处理,确保有疑点业务分流处理、无疑点业务正常退税。自2020年9月1日新系统试点以来,累计已有超过1万户出口企业通过智能分流机制提前办理退税近150亿元。
        《意见》要求,加快推进智慧税务建设,充分运用大数据、云计算、人工智能、移动互联网等现代信息技术,驱动税务执法、服务、监管制度创新和业务变革。
        为了满足差异化、精细化风险管理需求,税务总局在新系统中完善了优化退税审核过程中的风险疑点指标,实现对高风险发票自动阻断,进一步提升了事中风险筛查能力。通过计算机精准比对发票和报关单明细信息,增加校验、强化内控,进一步提高了出口退税发函及复函准确性。试点以来共阻断高风险发票3万多份,提示各类风险疑点9万多次。
        此外,税务总局还充分应用大数据等现代信息技术,着力推进涉税数据汇聚联通,结合出口退税风险特征,开发建设了适用不同类型企业、不同出口业务的风险模型,完善退税后的风险监管体系,及时扫描发现涉嫌骗税风险的企业,进一步推进精确执法和精准监管,提升骗税风险整体防控能力。
        谢文表示,税务部门将继续深化“放管服”改革,推出更多实实在在的便利化服务措施,给外贸市场主体减负担、添活力,为推动外贸高质量发展贡献税务力量。
扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号-2