简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 媒体视点
索引号 11100000000125815N/2021-03032主题分类 媒体视点
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 我国打造智慧税务 推进税收征管数字化升级
发文字号 发布时间 2021年9月9日
关键词 废止时间 
我国打造智慧税务 推进税收征管数字化升级
发布时间:2021-09-09 11:26  来源:经济参考报
字号:[][][]  打印本页 下载

        中国国家税务总局局长王军日前表示,中国已经明确了“十四五”时期智慧税务建设蓝图,其中将以发票电子化改革为突破口,以税收大数据为驱动力,全面推进税收征管数字化升级和智能化改造。
        第二届“一带一路”税收征管合作论坛7日晚以线上形式举行。在本届论坛开幕式上,王军表示,为顺应数字化转型,近年来,中国税务部门不断强化大数据、云计算、物联网等信息技术的应用,持续加强信息系统的建设和应用系统的完善,建成了中国最大的电子政务生产交易云——税务云平台,不断优化完善全国税务系统统一的信息化工程——金税三期。
        为提升国家治理能力,中国充分挖掘税收数据的“金山银库”,并加速技术与税收业务的深度融合。如今,“非接触式”办税已成为纳税人缴费人首选,90%的涉税事项、99%的纳税申报业务都可网上办、线上办、掌上办。
        “十四五”规划纲要明确提出加快数字化发展,建设数字中国。对此,税务部门加大了对大数据潜力挖掘力度。
        “中国智慧税务建设蓝图已经绘就。”王军说,今年3月印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》已对“十四五”时期税收改革发展作出总体规划。中国力争到2025年,基本建成具有高集成功能、高安全性能、高应用效能的智慧税务,全方位提升精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治能力,为国家治理体系和治理能力现代化发挥更大作用。
        围绕国际税收信息化能力建设,王军提出三点倡议:加强税收信息化建设交流、加大税收信息化培训援助和加快推进合作机制建设。

 

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号-2