简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 政策文件 > 政策解读
索引号 11100000000125815N/2020-01492主题分类 政策解读
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 关于《国家税务总局天津市税务局关于发布〈国家税务总局天津市税务局关于本市公共交通车辆免征车船税的规定〉的公告》的政策解读
发文字号 发布时间 2020-07-29 09:42
关键词 废止时间 
关于《国家税务总局天津市税务局关于发布〈国家税务总局天津市税务局关于本市公共交通车辆免征车船税的规定〉的公告》的政策解读
发布时间:2020-07-29 09:42  来源:国家税务总局天津市税务局
字号:[][][]  打印本页 下载

        一、出台背景
        为进一步促进我市公共交通事业的发展,规范落实税收优惠政策,根据《天津市实施〈中华人民共和国车船税法〉办法》(2011年市人民政府令第45号)的有关规定,我局制定了《国家税务总局天津市税务局关于本市公共交通车辆免征车船税的规定》(以下简称《规定》)。
        二、主要内容
        (一)《规定》明确了公共交通车辆的认定范围。根据《天津市客运公共交通管理条例》有关规定,进一步明确了本市公共交通车辆的认定范围,确保公共交通企业能够自行判别并享受免税优惠政策。
        (二)《规定》明确了公共交通企业办理免税手续的方式。按照《国家税务总局关于城镇土地使用税等“六税一费”优惠事项资料留存备查的公告》(国家税务总局公告2019年第21号),对公共交通车辆减免税管理由备案类办理调整为优惠资料备查式管理,实行“自行判别、申报享受、有关资料留存备查”方式,简化了公共交通企业办理免税手续。
        (三)《规定》明确了不得享受税收减免的情形。针对一些公交车辆存在使用性质转为非公交用途的情形,规定了此种情形不得享受税收减免。
        (四)《规定》加强了减免税的监督管理。规定了“税务机关要加强与交通运输行政管理部门的协作配合”的条款,提出了按照“公交车辆企业名录”核验的管理方式,有效防范税收风险。
        (五)《规定》明确文件执行的起始时间和有效期。鉴于《规定》对公交车辆认定范围以及优惠政策办理方式等作出了具体规定,因此给予公交车辆纳税人一定时间熟悉政策规定,自2021年1月1日起执行。
        三、施行时间及有效期
        《规定》自2021年1月1日起施行,有效期五年。

        链接: 国家税务总局天津市税务局关于发布《国家税务总局天津市税务局关于本市公共交通车辆免征车船税的规定》的公告 2020年第5号

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号