简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 政策文件 > 政策解读
索引号 11100000000125815N/2020-02228主题分类 政策解读
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 关于《关于企业社会保险费交由税务部门征收的公告 》的政策解读
发文字号 发布时间 2020年11月11日
关键词 废止时间 
关于《关于企业社会保险费交由税务部门征收的公告 》的政策解读
发布时间:2020-11-11 10:00  来源:国家税务总局天津市税务局
字号:[][][]  打印本页 下载
        为了方便企业和灵活就业人员办理社会保险相关业务,现对《关于企业社会保险费交由税务部门征收的公告》(以下简称《公告》)解读如下:
        一、《公告》出台的背景
        将各项社会保险费划转税务部门征收,是党的十九届三中全会作出的重大决策。按照国务院统一部署,天津市机关事业单位和城乡居民社会保险费已划转税务部门征收,目前运行平稳。近期,国务院、天津市人民政府对企业社会保险费征收职责划转作出具体安排。按照相关要求,自2020年11月21日起,天津市企业社会保险费划转税务部门征收。为确保我市社会保险费征收职责划转平稳有序,切实维护缴费人合法权益,有效提升人民群众的满意度和获得感,按时完成交接任务,制定该公告。
        二、《公告》主要内容
        (一)征收范围
        从2020年11月21日起,由税务部门统一征收天津市范围内企业缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费(含生育保险费)、工伤保险费、失业保险费,企业职工个人缴纳的职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、失业保险费,城镇职工大额医疗救助费;以及天津市范围内无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险的非全日制从业人员及其他灵活就业人员(以下简称“灵活就业人员”)缴纳的企业职工基本养老保险费、职工基本医疗保险费、城镇职工大额医疗救助费。
        (二)征收模式
        企业社会保险费划转税务部门后采取“社保核定、税务征收”方式征收。企业按照现行方式和渠道向社保经办机构申报,社保经办机构核定应缴纳的社会保险费,企业按照社保经办机构核定的应缴费额,于征期内向主管税务局申报缴费;其中,职工个人缴费部分由企业根据社会保险费政策规定代扣代缴。划转初期,灵活就业人员(含享受社会保险补贴类灵活就业人员)仍按照原渠道、原方式缴纳。
        (三)缴费渠道
        企业的缴费渠道主要有以下两种:一是单位客户端;二办税服务厅征收窗口。缴费方式有以下三种:一是三方协议扣款;二是银行临柜;三是办税服务厅刷卡。
灵活就业人员可通过登陆天津人力社保APP,或到就近社保经办机构、街道党群服务中心征收窗口,或使用社银一体化自助设备等方式,核定缴纳社会保险费。
        三、《公告》其他事项
        划转后,参保登记、权益记录、待遇发放等业务仍由社保、医保经办机构负责办理,企业在办理社保登记、人员变动等业务时如有疑问,可以拨打人社部门12333服务热线咨询。税务部门负责征收社会保险费,企业在办理缴费业务时如有疑问,可以拨打税务部门12366服务热线咨询。
        企业按时、足额为职工缴纳社会保险费,职工可以正常享受相关社保待遇,不因社会保险费交由税务部门征收而受影响。
        四、《公告》施行时间
        本公告自2020年11月21日起施行。
扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号