简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 税收专栏 > 战疫情,促发展,天津税务人在行动 > 市局行动
索引号 11100000000125815N/2020-00382主题分类 落实“四力”要求
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 战疫情促发展 天津税务聚焦"四力"送便民办税春风
发文字号 发布时间 2020年3月6日
关键词 废止时间 
战疫情促发展 天津税务聚焦"四力"送便民办税春风
发布时间:2020-03-06 14:14  来源:国家税务总局天津市税务局
字号:[][][]  打印本页 下载

        税收是经济发展的晴雨表和风向标,为统筹做好当前疫情防控和支持经济社会发展的税收工作,天津市税务局围绕国家税务总局"四力"要求,通过强化措施着手、从深化方法推进,以提速增效发力,通过多样化举措,为企业复工复产送去温暖的办税春风。

        强化措施 税务服务有温度

        ——建立问题解答群 确保政策应知快享
        为保证疫情防控期间企业所得税业务顺利开展,满足纳税人业务咨询需求,河东区税务局经过反复研究测试后,建立了所得税问题解答群,并建立起专家团队,有序分工、通力合作,全天候在线解答纳税人提出的问题,将每天的问题进行汇总统计,形成问题解答清册,定期在群内发布,方便找准纳税人需求,进一步开展辅导。此外,该局干部还群策群力、加班加点地制作了最新政策解读视频,用生动形象的视频搭配专业的解说,让纳税人更加直观清晰地了解政策,及时享受各项税收优惠。截至目前,已有近400人加入该群。

        ——打造专属服务方案 破解服务难题
        疫情防控期间,滨海新区税务局立足实际,积极拓展“非接触式”办税模式,针对企业共性、个性需求设计打造专属服务方案,以为纳税人、缴费人纾困解难、提升工作质效为己任,全力以赴为企业恢复生产经营做好服务。
        近日,该局结合辖区一家企业提出的实际问题,制定了"前后台同步办理—远程操作指导—线上线下同步破解—多方协调沟通"专属服务方案,最终顺利帮助该企业完成了税收居民身份证明的网上申请和开具业务,破解了核心征管系统无电子签名,无法直接导入电子税务局出具文书的难题,真正实现了线上申请、线上打印,无需见面,业务办理加速提档。

        深化方法 税务服务有态度

        ——组建涉税服务团队 摸排调查企业需求
        为精准有效为复工复产企业提供税务服务,天津市蓟州区税务局积极发挥职能作用,深入了解企业涉税需求,通过远程不见面的"线上"方式,为企业提供政策辅导和优质便捷服务。与此同时,该局指定专人与辖区产业园相关部门保持密切沟通,随时掌握复工复产企业底数,并实行动态台账管理,由相关业务部门和管理单位共同组建复工复产企业“涉税服务团队”,积极开展停歇业期间企业损失摸底、延期申报缴税需求调查等工作,第一时间向企业推送《新冠肺炎疫情防控税收优惠政策指引》,并对重点企业进行“线上”点对点辅导,确保优惠政策应享尽享。

        ——成立工作领导小组 助力企业复工复产
        宁河区税务局积极行动,将助力企业复工复产作为“一把手工程”来抓,成立企业复工复产专项工作领导小组,进一步优化和明确职能分工。充分利用好线上“非接触”的优势,了解企业复工复产情况及存在困难,远程进行纳税辅导,并积极通过微信公众号、税企微信交流群向纳税人进行政策推送及涉税问题指导。同时,针对企业的特殊情况,及时进行实地走访,针对实际情况,对线上政策辅导进行完善、补充。截至目前,该局共接听纳税人各类咨询电话1200余个,微信解决纳税人各类问题400余次,深入企业60余家,最大限度地为纳税人提供安全、便捷、到位、贴心的服务,帮助企业早日恢复正常运转。

        提速增效 税务服务有速度

        ——错峰申报 税服工作不停摆
        针对2月份征期延迟的情况,津南区税务局一方面大力宣传征期延迟政策,积极协调帮助企业进行错峰申报。由业务能手专门受理企业网上申请的各类办税业务,确保疫情期间服务“不卡壳”、工作“不停摆”。另一方面,主动向企业送政策、问需求,针对有部分未返津复工情况,主动帮助企业办理延期申报申请。其中,津南区税务局小站税务所辖区内全部企业已于2月26日全部完成网上错峰申报。

        ——即时办理 退税全程直通
        考虑到企业在复工复产期间资金周转困难的问题,河西区税务局超前部署,精准施策,推出“非接触式”退税套餐。一方面主动进行前期摸底,提醒符合条件的企业及时提交退税申请。另一方面高效保证退税直通,根据资格审核无误的企业名单,一对一辅导企业线上操作流程,即时审核,即时开票,即时退库,全程直通。

        与此同时,滨海高新技术产业开发区税务局推出"云问卷"精准调查企业需求,武清区税务局通过实施办税进度监控,确保"非接触式"申报有序高效进行。下一步,天津市税务局将持续强化、创新"四力"服务举措,为打赢疫情防控战役贡献税务力量。

扫一扫在手机打开当前页
   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
 
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号-2