简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 工 作 动 态 通 知 公 告 办 税 厅 所 联 系 方 式
  首页 > 新闻动态 > 工作动态
天津税务:优惠政策落实不停歇 助力小微企业加速跑
发布时间:2020-06-16 10:19  来源:人民网-天津频道
字号:[][][]  打印本页 下载
        “我公司有一份2019年委托研发合同,金额是196万元,但是我们不确定像这种‘委托研发费’是否可以享受加计扣除政策?”在税务干部走访天津城建大学建筑设计研究院有限公司时,该公司的财务负责人苏会计提出了这样的问题。税务人员当场明确答复,委托研发按照政策规定可以按照实际发生额的80%进行加计扣除,这样公司就可以少缴企业所得税4万多元。财务负责人苏会计听了税务人员的专业讲解后,非常高兴,表示可以放心享受优惠政策了。该企业法人也表示,正值疫情期间,企业正常业务受到了很大冲击,这次享受加计扣除优惠政策大大减轻了企业的负担。
        为帮助全市小微企业和个体工商户尽快复工复产复商复市,及时按下全市经济活动的“加速键”。从今年5 月份开始,天津市税务局在全市范围内开展了“护苗促发展 税务在行动”百日行动,目的就是为了做到精准施策,切实帮扶市场主体,努力做到保住“幼小之苗”、护好“希望之苗”、壮大“发展之苗”,将市场主体在疫情期间造成的损失降到最低。
        为促进“税务护苗行动”帮扶措施落地见效,市税务局联合12366纳税服务热线,开通企业所得税政策咨询专线,组织业务专家与纳税人进行实时在线交流,解答纳税人在2019年度企业所得税汇算清缴中遇到的政策和申报问题。在3个小时的在线交流中,税务干部详细解答了关于研发费用加计扣除、购进固定资产一次性税前扣除等30余个涉税热点问题。
        为进一步服务企业研发创新,助力壮大“发展之苗”,市税务局还联合市工信局等部门,利用网络直播“云课堂”的方式,举办软件企业所得税优惠政策培训会,全市300余户软件企业参加培训。与市科技局、市财政局联合举办高新技术企业优惠政策在线答疑,全市800余户企业、164户服务机构以及150多名技术专家和财务专家在线互动。税务人员就软件企业“两免三减半”、研发费用加计扣除、高新技术企业等企业所得税优惠政策进行答疑解惑,助力企业用好用足税收政策。
        据统计,截至目前,在2020年一季度预缴申报中,全市有45089户小微企业享受了企业所得税优惠政策,减免税款7亿余元。947户次企业享受到了支持疫情防控企业所得税优惠政策,减免企业所得税额近8700万元。

 

   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
国家税务总局天津市宝坻区税务局  地址:天津市宝坻区潮阳大道与开元路交口西侧  邮编:301800   电话:022-29241159
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号:津ICP备05004207号