简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  抖音   客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 工 作 动 态 通 知 公 告 办 税 厅 所 联 系 方 式
  首页 > 新闻动态 > 工作动态
一位税务工作者眼中的幸福
发布时间:2021-10-12 17:46  来源:国家税务总局天津市滨海新区税务局
字号:[][][]  打印本页 下载

        幸福是什么?列夫·托尔斯泰说,有生活的时候就有幸福。而在滨海新区税务局财产和行为税科一级行政执法员魏志洋看来,最深切的幸福感受是国家减税降费的大红包。“这种幸福并不是悄无声息,而是与你如影随形,和你撞个满怀!”魏志洋从税十载,坚定不移守护初心,从税务新兵成长为业务骨干,用实干创造业绩,为打造“滨城”税收营商环境新高地和经济高质量发展贡献青春力量,并代表天津财税系统参加市级机关喜迎十九大青年党员讲诵会。

        魏志洋是一名土生土长的天津人,他出生在红色家庭,家里的先辈曾经为了新中国成立献出了生命,正是受到红色家庭氛围的熏陶,魏志洋从小就受到良好的革命传统教育,心中埋下为国做贡献的种子。“大学毕业后,非常有幸从事了税务工作。我记得开始在大厅工作时,每到的征税高峰期,大厅里面都会挤满了前来报税和开票的纳税人和企业。”魏志洋回忆道,“伴随新区成长跨过十年,企业数量增长了很多,但是随着税务信息化程度的快速提升,以及新区的税收营商环境不断优化,现在即使征税高峰期也难以见到大厅里熙熙攘攘、人满为患的场面了。”他说,这是因为很多纳税人开通了网上报税的业务,通过“让信息多跑路、让纳税人少跑腿”,为纳税人办税提供了非常大的便利。“简单来说,现在办税环境特别好,无论是办税大厅还是电子税务局、纳税信用企业绿色通道、无接触办税、容缺处理……只要打开电脑和打印机,哪儿都可以是办税大厅,不仅办税提速,而且新政出来服务先行,自己省心,纳税人便捷,心情那叫一个爽。”魏志洋如数家珍地说。

        近年来,国家出台了很多减税降费的政策,作为从事地方税税收征集工作的税务工作人员,魏志洋负责将这些政策真正在基层得到执行和落实。他切身感受到,这些减税降费政策在帮助企业疏困方面都起到了非常大的作用,尤其是从去年的疫情防控期间,国家出台了很多便民利民的税收优惠的政策,包括疫情期间的房产土地税的减免,有很多企业都享受到了政策,也享受到了相关的税收优惠,为企业‘渡疫情、过难关’提供了非常大的帮助。”在他看来,“员工好企业才能好,企业好经济才能好。减税降费对个体看似小幸福,却体现出促进整个经济稳定发展大幸福,是老百姓美好生活的源泉。”他说,税收的意义在于“为国聚财为民收税”,“这么多年的税务工作让我深刻理解了这个道理,税收不仅能让马路变宽、环境变美、生活更优,也能为企业在危急时刻度过难关,比如疫情期间提供资金等全方位帮扶。可以说,既帮助了企业发展壮大,又维护了社会整体稳定。”魏志洋深切地说。

        “这几年,中央的税收优惠政策大礼包一个接着一个,每一个都让老百姓享受到了实实在在的实惠。”魏志洋举例道,别的不说,单就个人所得税一项就让多数老百姓感受到了“小幸福”。他回忆着,刚参加工作时,个税起征点是3500元,个税新政实施后,起征点提高到5000元,并且自己还享受了住房租金专项附加扣除和继续教育专项附加扣除,税前允许扣除的金额多了,扣的个税少了,这相当于增加了工资收入。对于企业来讲,以前个税申报只能在窗口办理,企业需要填写个税扣缴申报表,不仅办税时间长,而且容易出错。现在有专门的个税申报软件进行申报,员工信息、专项附加扣除信息、自动计算申报这些功能都得到完善,企业财务人员可以坐在办公室操作,大大节省了办税时间,提高了准确率,实现了一键完成。

        因为工作涉及税务,魏志洋见证了税收环境和税收红利的每一次变化。仅这几年,一揽子减税降费政策持续发力,让企业能更从容地应对各种风险挑战。税政落地实施中,新区税务部门一方面向企业精准推送优惠政策,另一方面不断创新服务方式,优化税收环境。从制度、方式、渠道、科技等多方面突破创新,精准落实政策,强化责任制管理,保障政策红包精准发放到纳税人、缴费人手中,大大提升了纳税人和缴费人的满意度,老百姓的幸福感获得感更强了,奔小康速度更快了。

        为了打通便民办税“最后一公里”,魏志洋和其他青年干部们进企业、入校园,将税收政策从办税大厅延伸到纳税人的家门口,以“走出去”和“送上门”的服务,释放改革红利,助推“滨城”营商环境再上新台阶。魏志洋说,有一抹蓝叫“税务蓝”,有一抹红叫“志愿红”,滨海新区税务局的青年干部们如同跳动的文明星火,用爱播种依法纳税的种子,用爱温暖孤寡老人的心灵,用爱点亮特殊孩子的心愿,让税务蓝志愿服务温暖你我,温暖“滨城”。

        “基层干部普通且平凡,没有轰轰烈烈的大风大浪,只有平淡如水的细水长流。但直接跟纳税人打交道,也就直接代表了税务局甚至政府的形象,所以也是最能践行全心全意为人民服务的岗位。”魏志洋认为,更难的是要让全心全意为人民服务的初心“随风潜入夜、润物细无声”到平时工作的点点滴滴中。谈到自己的小家,魏志洋脸上更是洋溢着喜悦:“我现在从刚刚结婚时候的2人世界现在变成了4口之家,我也会把这种优良的家风传承到下一代,希望他们长大之后也多为我们的社会为我们的国家作出更大的贡献。”

 

   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
国家税务总局天津市滨海新区税务局  地址:天津市滨海新区大连道1428号   邮编:300450   电话:022-66898075
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 税费咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号: 津ICP备05004207号-2