简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 工 作 动 态 通 知 公 告 办 税 厅 所 联 系 方 式
  首页 > 新闻动态 > 工作动态
天津税务:持续优化税收营商环境 助力企业发展
发布时间:2020-11-25 17:05  来源:人民网-天津频道
字号:[][][]  打印本页 下载

        今年9月,国家税务总局、发改委、财政部、人社部等十三部门联合印发有关通知,从持续推进减税降费政策直达快享等五个方面入手,进一步推进纳税缴费便利化改革。为此,天津市税务部门明确推进改革措施的具体任务分工,确保各项措施落到实处、取得实效,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务打下基础。

        加大减税降费力度 激发市场主体活力

        “没想到提交申请的第二天,400多万元的退税款就到账了。”近日,新兴津宝燃气(天津)有限公司的财务负责人李玉明对宝坻区税务局的退税服务表示满意。“公司前期投入较大,后期还要增加投资,再加上人员工资开销等,资金流比较紧张。”李玉明表示,得益于增值税留抵退税政策和税务部门的快速退税服务,盘活了进项税额沉淀的资金,才确保了资金链不断、投资额不减,为公司研发投入、扩大生产规模提供了有力支持。

        疫情对天津新东方造成了一定程度地影响,特别是该校的线下课程受到冲击。国家辅助企业渡过难关的各类阶段性减税降费政策出台后,南开区税务局及时与天津新东方学校进行沟通,通过各方面辅导,确保企业应享尽享各项税收优惠政策。“今年1至10月,我们共计减免增值税1215万元,减免附加税145万元;2至10月社保费减免共计908万元。”新东方教育科技集团助理副总裁、新东方天津学校校长耿耿表示。

        “税惠支持让我们对未来发展充满信心。”麒麟软件有限公司执行总裁孔金珠说。麒麟软件享受高新技术企业多项税收优惠政策。近几年,随着企业不断发展,享受的税惠力度也逐年加大,从2017年到2019年,税惠增长935%,税收政策释放红利,进一步激励企业加大研发力度,形成了“研发投入—产品升级—享受税惠”的良性循环。

        提升纳税服务水平 促进办税缴费便利化

        在位于天津高新区信创谷的中国长城(天津)基地,流水线上20多名工人正紧张地进行着台式机的组装和测试,平均每2分钟就能下线一台整机。自7月24日首台津产长城国产自主安全电脑下线以来,这里的生产节奏稳步提升,10月底就完成了首批订单交付。“订单的顺利交付,离不开税务部门的大力支持。”中国长城(天津)董事长郑野军说。在企业税务登记阶段,天津高新区税务局的纳税服务就展现了“加速度”,办税大厅为企业提供“套餐式”服务,涉税事项“最多跑一次”,节省了办税时间。企业投产后,税务局持续跟进服务,用最短的时间为其办理发票扩版,减轻企业开票负担。

        在静海的自助办税服务厅,随着19台自助办税设备、20台外网电脑的正式亮相,企业和个人感觉很方便。纳税人只需带好相关证件、材料,根据语音引导完成相关操作,实现了业务“一站式”办理。“门口有人‘接待’,自助区有人指导,‘速战速决’办完业务。”静海区某广告公司财务负责人张先生表示,自己在办税服务厅不仅体验到了网上办税的快捷,更要为税务人员贴心专业的服务点赞。

        在天津经济技术开发区,诺和诺德宣布启动了“中国同创”计划,将中国在诺和诺德全球研发战略中的重要性提升到最高级别。这得益于此地宽松便利、公平积极的环境。“从注册至今,税务部门以专业化、贴心化的高效服务给了我们最有力地支持。每当有新政策出台,管理员会在第一时间通过邮件、微信等多种形式向我们推送政策要点,遇到我们不懂的问题,他们也会主动入户辅导。疫情防控期间,通过视频通话等方式,我们的问题也都得到很快解决,服务非常到位。”提到税务部门的服务,诺和诺德(中国)制药有限公司财务人员王治国赞不绝口。

        据了解,今年以来,天津市税务部门相继推出微信、支付宝和银联云闪付等多种纳税缴费方式,大大缩短了纳税人、缴费人的办税缴费时间。

        优化信用管理措施 营造公平环境

        据了解,天津市税务部门不断优化纳税信用管理措施,引导纳税人及时、主动纠正失信行为,提高诚信纳税意识,持续打造公正公平的法治化税收营商环境。

        “通过纳税信用实现资金流通,我对公司未来的发展更有信心了。”天津政测工程项目管理有限公司财务负责人感慨道。该企业2019年纳税信用等级为A级,税务部门帮助企业以纳税信用换来资金活水,通过“银税互动”平台成功获得50万元贷款额度,企业资金周转问题迎刃而解。

        11月1日起,纳税信用管理新政策开始实施,帮助企业积累更多信用资产,助力企业长远发展。天津奥本御商贸有限公司是一家纳税信用B级企业,该企业负责人在谈到新政策中增加的纳税信用评价前指标复核机制时表示:“纳税信用评价起评分规则的调整,将有利于企业纳税信用等级的逐步提升。近几年,我们一直在积极参加纳税信用评级,复核机制的建立,将提高我们参加纳税信用评价工作的积极性,为争创A级信用企业打下基础。”

        北京博纳电气股份有限公司蓟州区分公司主营电工仪器仪表制造,是天津市蓟州区税务局洇溜税务所一户非独立核算企业分支机构,根据原政策规定,该机构是不纳入信用等级评价的,因此无法享受增值税留抵退税优惠政策。11月1日起,根据《国家税务总局关于纳税信用管理有关事项的公告》,非独立核算分支机构可自愿参与纳税信用评价。洇溜税务所急纳税人之所急,进入11月以来立即帮助企业补评信用等级,确定纳税信用等级为B级,并辅导他们享受增值税留抵退税政策,退还留抵税额262.76万元。

 

   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
国家税务总局天津东疆保税港区税务局  地址:天津市滨海新区东疆保税港区亚洲路4611号二联检中心  邮编:300463   电话:022-25603952
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号: 津ICP备05004207-2号