简体 | 繁体
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 工 作 动 态 通 知 公 告 办 税 厅 所 联 系 方 式
  首页 > 新闻动态 > 工作动态
天津:绿色税收守护津城蓝天白云
发布时间:2021-06-21 15:14  来源:人民网-天津频道
字号:[][][]  打印本页 下载

        环境保护税自2018年1月1日开征以来,天津市相关企业在政策的正向激励作用下,实现向主动环保的转变,不仅享受了税制红利,还实现了绿色转型升级与可持续性发展。三年共征收环保税12.46亿元,企业因落实减排累计享受减免税11.08亿元。
        为确保政策落实到位,天津市税务部门坚持绿色发展理念,不断创新方式方法,一方面注重税务干部的宣传辅导,及时把握政策内容,确保税务干部熟悉政策,精通实务操作;另一方面积极对接生态环境部门,联合开展对纳税人的培训辅导,做到集中培训全覆盖、重点辅导点对点、分类培训面对面,确保企业懂政策、会计算、能申报。构建“企业申报、税务征收、环保监测、数据共享、协作共治”的税收共治新格局,推动企业转型升级,以优质的纳税服务护航绿色发展道路。

        天津某环保科技有限公司原本是一家水泥生产企业,近年来,该公司持续加大节能减排资金投入和科技研发,大力开展水泥窑协同处置及大批量专门处置废弃物的科技研发和实践创新,在规模化处置污染土基础上进行了大胆的技术创新和工艺调整,开创了水泥窑大批量专门处置污泥的先河,实现由水泥企业向环保科技企业的彻底转型。2020年颗粒物排放量同比下降16.28%,其中氮氧化物排放下降15.45%,环保税同比下降12.24万元,税负下降4.49%。

        钢铁行业是污染物排放量大的行业。以天津市某钢铁集团为例,近年来该集团先后投入3亿元升级改造脱硫脱硝项目,应税污染物排放浓度大幅低于国家和地方排放标准,2020年缴纳的环境保护税额同比减少了830万元,降幅达36%。税收优惠进一步促使企业转变生产理念,加大对污染治理的投入。据悉,目前,天津市四户重点钢铁企业单日的污染物排放量从2018年的约51吨下降到12吨以下,减排幅度达到了76%。2020年缴纳的环保税同比减少3900万元,减征税款占入库税款的比例由40%上升至54%,实现了企业经济效益和社会效益的双赢。

        受益于绿色税收激励,引入环保设备和技术实现升级的还有天津市蓟州区某发电有限责任公司。由于煤块堆叠产生粉尘该企业2018年缴纳粉尘环保税787.74万元,落实环保政策开展煤场封闭改造项目、对原有露天煤场场地进行封闭以来,2019缴纳粉尘环保税同比下降42.74%,2020年至今此项粉尘环保税无需继续缴纳税额为零。“说起煤场封闭改造,一开始有些不太理解,工程巨大,耗费不少人力、物力、财力。”该公司财务负责人说,“改造后粉尘这一项一年就可以节约七八百万税金,从长远来看,这项改造真的值得,不仅节约了税款,也减少了环境污染。”武清区武藏汽车零部件(天津)有限公司通过工艺升级减少污染物排放,从 2020年四季度至2021年一季度,公司的废气污染物排放量同比减少了600多千克,缴纳环保税同比减少6700余元。

        为及时精准做好环境保护税的税收征管工作,全市税务部门主动服务,为企业排忧解难。环保税开征后,天津市部分码头企业存在污染物排放量无法计算的难题。天津市税务局了解情况后,主动与市生态环境部门对接,落实环境保护税协作配合机制,委托专业机构开展计算方法研究,在全国率先出台了煤炭堆存装卸污染物排放量抽样测算方法,使相关企业环境保护税申报有“法”可依。某煤炭堆存企业财务负责人介绍:“煤炭堆存装卸过程污染物排放量抽样测算方法,充分考虑了企业采取的控尘抑尘措施,方法更加科学精准,使用新方法计算每年少缴环境保护税80多万元。公司将节省的资金投入到完善喷淋、苫盖等污染防治设施上,又进一步减少了扬尘排放,实现了从“被动减排”到“主动治污”的绿色转型。”

        下一步,天津市税务局还将在提升税收治理能力,推进绿色税收方面持续发力,充分发挥环境保护税在生态环境治理中的重要作用,为建设美丽天津、落实“双碳”战略做出税务贡献。

 

   
 
网站声明 | 网站管理 | 网站地图
国家税务总局天津东疆保税港区税务局  地址:天津市滨海新区东疆保税港区亚洲路4611号二联检中心  邮编:300463   电话:022-25603952
主办单位:国家税务总局天津市税务局办公室 地址:天津市河北区民主道16号 邮编:300010 纳税咨询电话:022-12366 传真:022-24465601
网站标识码:bm29020004  津公网安备 12010502100107号 ICP备案序号: 津ICP备05004207号-2