简体 | 繁体 | 无障碍浏览
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  抖音   客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 新 闻 动 态 政 策 文 件 纳 税 服 务 互 动 交 流
  首页 > 新闻动态 > 媒体视点
索引号 11100000000125815N/2022-03437主题分类 媒体视点
发文机关 国家税务总局天津市税务局有效性 
标题 “专精特新”企业:留抵退税纾解“成长烦恼”
发文字号 发布时间 2022年6月8日
关键词 废止时间 
“专精特新”企业:留抵退税纾解“成长烦恼”
发布时间:2022-06-08 10:25  来源:中国税务报
字号:[][][]  打印本页 下载

        中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量,而“专精特新”中小企业是这一群体的领头羊。今年政府工作报告提出,着力培育“专精特新”企业,在资金、人才、孵化平台搭建等方面给予大力支持。今年以来,党中央、国务院作出实施大规模增值税留抵退税重大决策部署,税务部门坚决贯彻落实,为正处在扩张期、急需资金支持的“专精特新”企业送去了资金“活水”,有效纾解了企业“成长的烦恼”。
        遭遇“钱紧”
        退税送来“真金白银”
        “专精特新”企业,是指具有专业化、精细化、特色化、新颖化四大特征的中小企业。创新是这类企业的灵魂,足够的研发费用投入则是开展创新的重要保障。许多尚处在成长期的“专精特新”企业,近期普遍遭遇“钱紧”难题。如何集聚更多的资金投入研发、保持创新领先地位是这些企业近来面临的最大烦恼。
        “作为一家新材料研发公司,创新是我们发展的重要驱动力,只有研发投入的不断加码,企业创新发展的步伐才不会降速。”浙江省“专精特新”企业、宁波创润新材料有限公司董事长吴景晖说,过去3年,企业在研发投入方面不遗余力,累计投入2500万元,这对企业来说不是个小数目。
        “今年新兴市场的研发需求十分迫切,我们一直想加快‘超高纯钛及钛合金中试生产线项目’的研发进度,但苦于资金不足。令人高兴的是,今年4月340万元存量增值税留抵税额的到账,有效缓解了企业的资金压力,加快了企业的研发进度。”吴景晖说,目前,“超高纯钛及钛合金中试生产线项目”正在有序推进,一旦投产将缓解半导体产业的高纯钛原材料供应不足问题,提升国产溅射靶材的市场竞争力。
        近年来,随着我国不断对中小企业走“专精特新”发展道路加大支持和培育力度,各类“专精特新”企业如雨后春笋般迅速涌现。目前,我国已认定发布了三批国家级“专精特新”企业4762家,带动省级“专精特新”中小企业4万多家。今年5月,第四批“专精特新”企业培育认定工作启动,计划再培育国家级“专精特新”企业3000家左右,带动培育省级“专精特新”中小企业5万家左右。
        “只挖一米宽,掘一千米深”——深耕专业领域、聚焦关键技术是“专精特新”企业的突出特点。因此,加大研发投入确保“一招鲜”,是众多“专精特新”企业的追求。“近两年来,受疫情和国内市场的影响,我们普遍遇到的烦恼就是缺钱,现金流紧张。大规模增值税留抵退税政策对我们来说,就是‘及时雨’。”一飞智控(天津)科技有限公司负责人说。
        据了解,一飞智控(天津)科技有限公司是一家拥有飞控、整机、智能操作系统、基站群组网等核心单元的全球智能工业级无人机领军企业,受疫情影响,近期资金流转存在较大压力。“就在企业深受资金不足困扰的时候,国家实施了增值税留抵退税政策。在税务部门的辅导下,前不久我们顺利申请增值税留抵退税176万元。这笔钱我们已经投入到企业的科研团队建设和重要项目的研发中去了。”公司负责人告诉记者。
        有了创新成果,伴随而来的是加快投产——扩建新厂房、升级新设备、扩充生产线……这些意味着企业要加大固定资产投入;而固定资产投入增加后,初期销售跟不上又导致企业产生不少的增值税留抵税额。“国家实施大规模增值税留抵退税政策,让留抵税额提前释放,把钱直接退到企业账上,是当前缓解企业现金流压力的最优解。”广东省佛山市粤海信通讯有限公司董事长李静说。
        李静告诉记者,作为佛山市“专精特新”企业,粤海信刚刚完成新厂房的建设,但由于资金缺口较大,后期扩大产能动力不足。“新厂房建设让我们产生了一些留抵税额。按照以往的政策,要等到7月才能申请留抵退税,现在依据新政策,我们4月就拿到了50万元的退税款,时间足足提前了3个月。”李静说,这让企业有资金提前购买新设备,提前开工。“时间就是金钱,提前3个月能抢占不少市场份额,帮助企业抓住更多机会。”她说。
        站稳“节点”
        联动产业链供应链
        各类“专精特新”企业凭着在各个领域的领先技术、特色产品,逐渐成为行业产业链条上的重要“节点”企业,在维护产业链供应链稳定方面发挥了重要作用。在当前的稳链补链工作中,这些企业的作用更加突出。
        “超1000万元的留抵退税到账,让我们又能多采购几批原材料。这样一来,处于我们企业上游的供货商也能渡过难关了。”江苏省常州市宏发纵横新材料科技股份有限公司财务经理吴燕娟说。
        宏发纵横新材料公司是一家研发、生产高性能纤维经编增强复合材料的企业,2021年底获评江苏省“专精特新”企业。近年来,企业发展势头良好,先后投资10亿元,建设2个车间4条生产线。正当企业准备“大展拳脚”之际,却遭遇原材料涨价压力。“原丝价格从2019年的26.7元/公斤上涨到今年3月的45元/公斤,考虑到价格可能还会上涨,我们准备大批量购买。但之前建设生产线占用了大量资金,捉襟见肘的现金流限制了采购规模。”吴燕娟说,“大规模增值税留抵退税政策实施后,税务部门迅速辅导我们办理了留抵退税申请手续,并把税款退到了企业账上,让我们有了充足的资金完成原材料采购,保障了生产,也让我们的供货客户得以开工生产。”
        专家表示,“专精特新”企业虽然体量不大,但大多处于产业链中游,对上下游企业起到重要的连接作用。留抵退税政策为“专精特新”企业送来退税“活水”,让企业更有底气稳定生产、提高产能,进而为下游企业提供充足货源。
        在宁波“专精特新”企业、格瑞塑业有限公司的注塑车间内,注塑机配合着机械手高速运转,正在生产的是即将要发往江苏的扫地机器人配件。“随着‘618’购物节的临近,来自下游企业的订单激增了50%。”格瑞塑业财务负责人夏未泽说。
        面对热火朝天的生产景象,夏未泽很难想象一个多月前,他还在为企业的资金发愁:“今年,运输成本增加、物流时效受限、货款资金回笼慢……多方面的影响导致我们的账面流动资金减少,尤其是前段时间,原油采购价格直接翻了一倍,让本就紧张的资金链更加脆弱。”
        关键时刻,税务部门送来了留抵退税政策红利。“81万元的退税刚好在我们最难的时候退到了账上,这让我们有了接下订单的底气。”夏未泽说,“现在,我们的车间已经处于满产状态,估计‘618’订单完成后,企业的资金流将更加充裕。”
        服务专享
        助力“以专注铸专长”
        在实施大规模增值税留抵退税过程中,为了让“专精特新”企业退得快、退得准、退得稳,各地税务部门聚焦企业遇到的办税缴费难题,有针对性地做实做优服务工作。专有专享的退税服务,支持“专精特新”企业“以专注铸专长”,干事有劲,后顾无忧。
        重庆市税务部门将“专精特新”企业作为政策宣传辅导的重点对象,结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”和“春雨润苗”专项行动,组建党员先锋队、青年突击队等,通过上门问需、连线专访、电话回访、税企座谈等方式,靠前了解掌握“专精特新”企业所需所盼,并实施“一户一策”定制服务,帮助“专精特新”企业用足用好留抵退税政策。
        在江苏,税务部门根据“专精特新”企业的个性化需求,制定辅导清册,通过短信、公众号、电子税务局政策速递、征纳互动平台定户推送等途径,开展广泛的宣传和一对一、点对点辅导提醒。
        “政策出台后,税务人员主动联系我告知政策,还通过视频给我讲明政策,辅导我完成申报,整个过程十分顺利。”国家级专精特新“小巨人”企业、苏州天准科技股份有限公司税务会计朱德阳说。
        厦门凌阳华芯科技有限公司是一家“专精特新”企业,也是一家上市后备企业。因疫情影响及原材料价格上涨,企业第一季度的产品销量同比下降19%。正当企业准备以“节流”渡过难关时,就收到了税务部门的“开源”大礼包。除了“真金白银”的退税支持外,税务部门还为企业定制“税商成长计划”,帮助企业完善涉税事项决策机制和风险防控机制,为上市提供及时的税收服务。
        目前,厦门已有66户“专精特新”企业享受到增值税留抵退税1.17亿元。针对“专精特新”企业,厦门税务部门共开展直播培训5场,线下培训辅导7场,并通过税企邮箱、微信、电话等方式进行宣传辅导,覆盖纳税人1万户次。
        在落实大规模增值税留抵退税政策的同时,税务部门还针对“专精特新”企业上市融资等个性化需求,持续创新和拓展服务范围。
        中小企业好,中国经济才会好。疫情之下,作为中小企业领头羊的“专精特新”企业,表现出较强的抗击风险能力和发展韧性。这背后,离不开企业自身的努力,也离不开政府部门的支持和培育。税务部门将充分发挥税收职能作用,落实落细包括大规模增值税留抵退税在内的新的组合式税费支持政策,进一步简流程、简材料、简方式,力求政策红利以最快速度直达市场主体,助力“专精特新”企业发展壮大。

 

扫一扫在手机打开当前页