简体 | 繁体 | 无障碍浏览
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  抖音   客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 工 作 动 态 通 知 公 告 办 税 厅 所 联 系 方 式
  首页 > 新闻动态 > 工作动态
做好“加减乘除”  聚力提质增效
—河东区税务局迅速贯彻落实全市税务系统提升税费服务质效推进会
会议精神
发布时间:2022-03-16 15:30  来源:国家税务总局天津市河东区税务局
字号:[][][]  打印本页 下载

        参加全市税务系统提升税费服务质效推进会后,河东区税务局第一时间传达学习市局卢自强局长在会议上的讲话精神,研究推出实办法、硬举措,切实为纳税人、缴费人解难题,以强烈的责任感紧迫感推动税费服务质效更高、更好、更优,努力实现“让纳税人缴费人满意”的目标,全力提升服务质效,助力税收营商环境再升级。

        服务“加”码,构建便民惠企桥梁。构建宣传、辅导、答疑“税企一线牵”税费服务体系,打造河东“云上学税”品牌,推出税源管理所“非接触式”办税热线,委派专人值守,确保电话畅通,实现纳税人缴费人一件事只打一次电话即能解决。汇聚各条线业务骨干成立专业化政策保障团队,强化机制运行,针对新政策及时开展解读、针对复杂事项明确解答口径、针对疑难问题协调推进解决,为税费服务体系高效运行提供智力保障。

        流程精“减”,着力提高服务效率。全面落实市局持续深化税务领域“放管服”改革和办税缴费便利化改革的要求,按照总局及市局部署,进一步精简办理流程,减少资料报送,严格落实“最多跑一次”任务清单,缩短办税时长,对符合条件的纳税人,一窗受理、即时办结,切实为纳税人缴费人降压、减负。

        “乘”风而动,助力优化营商环境。围绕税务总局、天津市税务局“春风行动”任务,层层分解、精准谋划,推出诉求响应更及时、智慧办理更便捷、分类服务更精细、执法监管更公正、税收共治更聚力5大类20项80条系列创新举措。各责任部门对照创新举措,制定工作机制,狠抓落实,按期填写工作反馈表,将阶段性的做法、成果及时总结报送。对工作过程中的重难点问题,定期召开例会,集体商讨,统筹协作,积极回应纳税人缴费人的诉求。依托“便民办税春风行动”,针对不同类型、不同税种、不同行业的纳税人进行业务培训,从“大水漫灌”式的宣传转变为“精准滴灌”式的个性辅导,对内展开业务培训,加强最新政策学习,定期检测,以考促学。严格落实《国家税务总局天津市税务局关于认真落实延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策的通知》要求,成立河东区税务局制造业中小微企业延缓缴纳税费专项工作小组,以优质纳税服务推进优化营商环境。

        “除”旧迎新,不断扩充办税渠道。河东区税务局持续深化“非接触式”办税服务举措,形成了“线上办税为主,自助办税为辅,线下办税兜底”的多元化办税服务模式。推出预约办税,通过短信提醒、微信公众号发布通知,引导需要进厅办税的纳税人缴费人提前一天进行预约,有效缩短了纳税人来厅等候时长、减少了办税服务厅人员聚集、保障了防疫安全。依托税务部门长期以来打造的“电子税务局”“天津税务APP”和微信公众号等多个线上服务工具,以及微信、支付宝、津心办APP等线上缴费方式,河东区税务局积极宣传推广109项“非接触式”线上办税缴费功能,推动实现“自助办税”向“自主办税”升级。