简体 | 繁体 | 无障碍浏览
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  抖音   客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 工 作 动 态 通 知 公 告 办 税 厅 所 联 系 方 式
  首页 > 信息公开 > 通知公告
国家税务总局天津市津南区税务局2021年度法治政府建设情况报告
发布时间:2022-03-22 14:22  来源:国家税务总局天津市津南区税务局
字号:[][][]  打印本页 下载

        国家税务总局天津市津南区税务局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,围绕《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,认真贯彻落实中央全面依法治国工作会议和市委全面依法治市工作会议精神。按照天津市税务局、津南区委区政府关于法治政府建设的各项工作部署,将法治政府建设各项工作融入到税收整体工作中,以法治政府建设重点工作为抓手,坚持在法治轨道上持续推进税收工作,法治税务建设取得新成效、实现新发展。

        一、深入学习贯彻习近平法治思想

        一是通过多种形式深入学习习近平法治思想。将习近平法治思想作为党委理论学习中心组和领导干部学法述法重要内容。领导干部在年度述职报告中落实“述法”要求,汇报推进法治建设情况。通过“学习兴税”平台、“45分钟微课堂”对习近平总书记关于全面依法治国的重要论述集中学习。将习近平法治思想学习宣传与党史学习教育紧密结合,举办党史学习教育专题研讨班,设置习近平法治思想专题讲座课程。二是全面贯彻习近平法治思想实践要求。贯彻落实天津市税务局和津南区委区政府关于法治政府建设的各项工作要求,确保习近平法治思想与税收中心工作深度融合。全面贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,健全工作机制,落实主体责任,深入推进各项改革工作落实落地落细。

        二、依法全面履行税收工作职能

        一是依法依规组织税费收入,坚持组织收入原则,坚决不收“过头税费”,推动税费收入高质量发展。二是严格落实税费优惠政策落实工作机制,专题研究税费优惠政策落实重点、难点、堵点问题。贯彻落实阶段性税收缓缴措施,为制造业中小微企业纾困解难。三是着力优化营商环境,严格落实税务证明事项告知承诺制、“最多跑一次”制度、一次性告知制度、首问责任制等,进一步降低制度性交易成本。结合“双万双服促发展”和“春雨润苗”专项行动,开展“向纳税人汇报”座谈会、线上纳税人学堂、召开涉税专业服务机构座谈会、政策宣传进企业、进社区、进园区、进学校,进一步优化纳税服务,激发市场主体发展活力。

        三、不断提高税收制度建设质量

        严格执行税收规范性文件清理工作要求。坚决贯彻区局在未经明确授权的前提下,不得制定税收规范性文件的工作要求。对市局下发的继续执行的税收规范性文件目录、失效废止和修改的税收规范性文件目录及时进行提示,对区局是否制定税收规范性文件适时开展清理自查。坚决执行对市局制定的税收规范性文件未经公告形式公布,不作为税收执法依据的工作要求。

        四、持续推进依法科学民主决策

        一是严格落实重大行政决策程序要求,坚持重大决策集体讨论,将涉及公共利益、纳税人缴费人权益和对税收管理产生重大影响的事项,纳入重大决策范围。二是强化依法决策意识,积极推行法律顾问和公职律师制度,形成由法律顾问、公职律师组成的专业团队,在重大事项决策前,进行法律咨询和论证,听取法律顾问、公职律师的法律意见。进一步规范区局法律顾问及公职律师提供法律服务的范围、程序及文书要求,充分发挥其在重大执法决定法制审核、税务行政复议、税务行政诉讼、重大经济合同审核等方面的重要作用,从而确保决策制度科学、责任明确、程序正确。

        五、坚持严格规范公正文明执法

        一是严格落实“三项制度”相关工作要求,通过规范公示流程、优化公示信息、拓宽公示渠道、强化后续监督推进行政执法公示;积极推行执法音像记录平台使用,对相关执法事项进行录像或照相,实现执法事项数字化归档管理;通过加强培训、事后监督及审核流程完善推进重大执法决定法制审核工作落实。二是创新税收执法方式,积极落实《京津冀税务行政处罚裁量基准》和税务行政处罚“首违不罚”事项清单,严格审核“首违不罚”三要件,做到“不枉”、“不纵”。三是加强税法宣传教育,落实普法责任制,在国家宪法日、税收宣传月等重要节点,集中开展税收法治宣传活动,积极开展“税法进校园”“政策进园区”活动。依托办税服务厅、微信公众号、纳税人学堂等渠道,实现税法宣传常态化、多样化。

        六、依法预防处置重大突发事件

        严格落实紧急重大事项请示报告和突发事件信息报告工作要求,做好重大突发事件信息报告工作。贯彻落实突发事件总体应急预案,保障正常工作秩序,维护国家利益和社会稳定。高度重视重大涉税争议和涉税舆情,落实“接诉即办”工作机制,设置专岗专人监控涉税舆情,关口前置做好负面舆情的防控工作。积极处置涉税争议,严格依法解释税收政策,切实保障纳税人缴费人的合法权益。

        七、完善权利救济和纠纷化解机制

        一是健全多元化纠纷解决与协商沟通机制,以相关部门协同应对的方式,实行多种纠纷解决方式有效衔接,充分发挥约谈室功能,加强协商沟通,高度重视纳税人信访和涉税舆情引导工作,妥善处理信访和舆情问题,将矛盾及时化解。加强纳税人服务投诉管理,认真执行纳税人诉求响应机制,充分运用纳税人轻微税收违法举报快捷处理系统,保障纳税人诉求渠道更加完善,流转环节更加透明,责任更加明确。二是落实行政复议应诉工作体制机制,领导小组统筹安排行政复议应诉工作,进一步提高税务行政复议应诉工作的法治化水平,切实保障纳税人缴费人的合法权益。

        八、全面推进政务公开

        将税收法律法规和税收政策通过税务网站、新闻媒体、办税服务厅等平台进行公布展示。按照《政府信息公开条例》要求,严格落实政府信息公开审查责任,信息发布在新闻媒体、市局外网前均填写信息发布审批单,确保不出现应公开未公开、公开内容错误等问题。同时,在外网发布区局政务公开年度报告,确保政务公开准确、及时、完整。

        九、推进智慧税务创新落实

        大力推进智慧办税服务。充分利用导税服务、非接触式办税、电子税务局、微信公众号等方式提升办理质效,办理业务平均等候时长大幅缩短。 24小时自助办税区设置税务U-key自助发放、电子发票自助领用等终端,为纳税人提供全天候的便捷服务。通过“津南区津税通征纳互动平台”定向推送税费政策,在“天津津南税务”微信公众号实时发布政策解读和税宣活动文章。通过多种方式加快智慧税务建设,有效提升纳税人缴费人满意度。

        十、健全依法行政领导体制机制

        一是充分发挥全面依法行政领导小组及办公室的作用,严格落实领导小组例会制度,适时召开全面依法行政领导小组会议,统筹推进区局法治税务建设重点工作。二是严格按照中办、国办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,切实履行推进法治建设第一责任人职责,严格落实法治建设各项工作要求。

        十一、存在的问题和下一步工作打算

        我局以习近平法治思想为指导,聚焦税收工作主责主业,深化“放管服”改革,全面推进“三项制度”工作,不断规范税收执法行为,法治税务建设工作取得了良好成效,但同时也存在一些问题:一是行政执法水平、法治意识有待进一步改进和优化,二是法治宣传效果有待进一步提升,三是综合性税收法治人才存在缺口。

        立足新阶段,津南税务将继续坚持把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为税收法治建设的根本遵循,以全面优化税务执法方式为主引擎,围绕“精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治”的目标纵深推进税收法治工作,为促进税收现代化建设及津南绿色高质量发展作出积极贡献。

 

国家税务总局天津市津南区税务局

2022年3月22日