简体 | 繁体 | 无障碍浏览
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  抖音   客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 工 作 动 态 通 知 公 告 办 税 厅 所 联 系 方 式
  首页 > 新闻动态 > 工作动态
天津市津南区税务局:打通留抵退税“管道”  助力税惠政策“落袋”
发布时间:2022-04-11 14:09  来源:央广网
字号:[][][]  打印本页 下载

        今年的《政府工作报告》中,对实施新的组合式税费支持政策作出了全面部署,作为新一轮税费优惠的“重头戏”,增值税留抵退税政策规模大、分量重、受益多,将对帮助企业轻装上阵、持续发展起到重要支撑作用。

        自4月1日留抵退税政策正式实施以来,津南区税务局全方位、全流程做好退税工作保障,打通政策落实“管道”,以好政策加好服务的“组合拳”,确保政策好操作、易实施、快落地,为市场主体“输血”“活血”。

        打通筛选测算“管道”,阶梯推进分类引导。依托税收大数据,津南区税务局提前掌握本区企业留抵税额的总体情况。经过多次测算摸底,实现企业政策享受的个性化“匹配”,筛选出符合条件纳税人,制定分类分批分期计划。结合案头分析,充分验证纳税人留抵税额数据,合理谋划安排工作推行进度,紧盯关键节点,实现阶梯式有序引导。

        打通精准宣传“管道”,退税新政全面覆盖。政策实施前期,津南区税务局已提前采取全方位宣传方式,通过办税服务厅、微信群、电话辅导等向纳税人推送政策信息。充分发挥税收“网格员”作用,对“退税名册上”的企业全部进行“一对一”“点对点”精准滴灌辅导,将政策解读和操作指南推送到位,有针对性地适时开展多轮次答疑解难辅导。同时,借助便民办税春风行动,在各类普法和“云讲堂”活动中,让社会公众认识到留抵退税有效缓解企业资金压力、支持企业盘活资产、激发企业加大投资的重要意义。

        打通便捷办税“管道”,简便流程优化体验。为保证退税过程便捷顺畅,津南区税务局提前研究政策规定和征管操作办法,结合辖区内企业的实际情况,简化办理流程和审批环节。在积极引导纳税人通过网上税务局办理的基础上,配齐配强工作力量,安排固定人员专职负责受理审核,提高纳税人享受政策红利的及时性、便捷性、准确性。

        在税收宣传月期间,津南区税务局还将围绕“税收优惠促发展 惠企利民向未来”的主题活动,持续加强留抵退税的宣传、辅导、推进力度,帮助算好纳税人减税降费红利账,充分发挥政策支持效应,增强市场主体的获得感和发展信心。