简体 | 繁体 | 无障碍浏览
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  抖音   客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 工 作 动 态 通 知 公 告 办 税 厅 所 联 系 方 式
  首页 > 新闻动态 > 工作动态
天津市津南区税务局:高效落实留抵退税 释放税惠强劲效能
发布时间:2022-04-15 16:13  来源:央广网
字号:[][][]  打印本页 下载

        作为组合式税费支持政策的重头戏,增值税留抵退税政策规模大、分量重、受益多,政策实施以来津南区税务局在做好前期宣传培训的基础上,将精准算好纳税人红利账作为工作重点,在筛选测算、广泛宣传、便捷办理等方面多点发力,助力税收红利精准“落袋”。

        “您好,这里是津南区税务局,后台系统显示您企业符合增值税留抵退税政策条件,4月1日起可以申请办理,相关的办理流程已通过税企微信群推送,请您密切关注。”近期,津南区的不少纳税人都收到了来自税务部门的“温馨提示”,扩大留抵退税规模的好消息,在税务部门主动的推送下,通过微信公众号、辅导电话、征纳互动平台等各个途径,传递到市场主体身边。

        依托税收大数据,津南区税务局提前掌握了本区企业留抵税额总体情况,经过多次测算摸底,全面筛选符合条件纳税人,梳理出退税名册。根据名册信息主动联络纳税人告知可享受到的优惠,提醒其尽快申请办理,实现了从“人问政策”到“政策找人”的转变。

        为使市场主体全面了解政策内容和办理方法,津南区税务局充分发挥“网格化”服务模式优势,通过税收“网格员”,主动开展点对点的宣传辅导,并借助线上“纳税人学堂”平台,通过直播课形式及时解读政策信息和梳理操作流程。

        在津南开发区管委会,税务干部与安徽淮南商会和湖南永州商会的代表们进行座谈,借助商会的组织作用,将组合式税费支持政策向商会内的其他企业宣传。第31个税收宣传月期间,津南区税务局还结合“六进”活动,在办税服务厅、园区、企业广泛发放组合式税费支持政策“明白卡”,让更多纳税人了解政策、尽享税惠。

        留抵退税政策体现了国家为市场主体切实减负的决心,而如何让税惠红利直达快享,则考量的是税务部门为纳税人纾困解难的初心和全面服务的细心。为使退税款能够及时便捷的送到纳税人手中,津南区税务局分期、分批、分类制定退税“时间表”,结合辖区内企业的实际情况,简化办理流程和审批环节。安排固定人员专职负责受理审核,确保受理申请、退税审批“零时差”。

        天津宝成热泵有限公司是一家锅炉设备加工的制造业小微企业,为转型升级,企业计划进行“煤改气”的技术改造,但资金的短缺,却让改造一直陷入停滞。不久前,税务部门带来了国家扩大留抵退税范围的好消息,又让企业重新看到了希望。在税务干部“量身定制”的辅导下,企业在政策实施首日及时提交了退税申请,税务部门当天受理审批完毕,第二天零时29万的退税款就已到账。企业的财务负责人何璐华表示:“感谢税务部门的高效办理,本来以为办理的过程很复杂,没想到在这么短的时间就收到了退税款,我们的技术升级马上就可以启动了。” 

        留抵退税政策是国家“真金白银”的支持,相当于为企业提供了“无息贷款”,将有效帮助企业增加流动资金,维护资金链稳定,鼓励其将资金投入到设备购买和技术研发等再生产活动中,对支持市场主体渡过难关、持续发展,起到重要支撑作用。

        天津众华老板实业有限公司在疫情之下市场萎缩,经营遭遇了前所未有的困难,正当企业负责人为四处筹措周转资金发愁时,740余万留抵的全额退出,及时盘活了企业的现金流,像一场“及时雨”般,解决了企业在资金方面的燃眉之急。同样得到税惠红利的,还有天津青盛运输有限公司。前期,企业为扩大规模贷款购置了30余辆运输车,然而随着近期燃油价格的连续走高,以及保养维修费用、人工费用的上涨,企业经营成本也在进一步加大,每月的贷款还款更是让其倍感压力。“通过税务干部的耐心地辅导,我们足不出户就收到了80余万的退税款,这笔流动资金可以用来还购车贷款,帮助企业在疫情等多重困难下继续生存!”该企业负责人邹女士收到退税款后激动地说道。

        通过精准识别、全面宣传、高效办理,津南区税务局通过推动政策落实落细,切实缓解了辖区内企业的资金困难和经营压力,更好的发挥了税收助力经济社会健康发展的作用,为稳增长、促就业、保民生提供有力支撑。