简体 | 繁体 | 无障碍浏览
国家税务总局 | 天津市人民政府 
  抖音   客户端   微博   微信
首   页 信 息 公 开 工 作 动 态 通 知 公 告 办 税 厅 所 联 系 方 式
  首页 > 新闻动态 > 工作动态
天津市津南区税务局:搭台赋能 助力税务“后浪”奔涌
发布时间:2022-05-10 14:30  来源:央广网
字号:[][][]  打印本页 下载

        时代造就青年,青年成就盛世。近年来,津南区税务局始终秉承“青年兴则税务兴”的理念,把青年工作摆在重要位置,推动税务青年在思想上、学习上、能力上不断成长发展,为推进新时代税收事业高质量发展储备力量。

铸信念,青春理想融入日常

        《津南区税务局关于进一步加强青年工作的实施意见》,将党性修养作为青年干部培养的“第一主题”,组建青年理论学习小组,对其进行“四史”、党章党规党纪等必修课程的教育。同时以座谈会作为“青年加油站”,鼓励青年结合自身工作、学习和生活经历交流工作上的收获与瓶颈、思想上的心得与困惑,生活上的体会与烦恼。区局领导悉心倾听每一位青年心声,以大朋友、“过来人”的身份分享经验、答解疑惑、指明方向,激励他们守初心、担使命、致青春、强奋斗。

        为进一步增强青年干部的思想教育,五四青年节前夕,津南区税务局在青年干部中广泛开展庆祝建团百年“五个一”系列活动,即讲述一次团史、重温一次入团誓词、展示一次书画风采、学唱一首青春之歌、参与一次红色打卡。活动从回望历史、立足实际、展望未来三个维度,带领青年干部在回顾建团百年历史的基础上,分享参加税收工作以来的成长心得,交流爱好特长展现青春风貌,并以书理想、亮承诺的方式,号召其今后在急难险重任务中,充分发挥突击队、生力军作用。活动围绕青年成长、紧贴青年需求,有效动员了青年干部在激扬理想中锤炼“红心”,在点燃活力中锻造“税心”,向着成长为新时代兴税强国的中坚力量不断努力。 

搭平台,税收内功练在平常

        “45分钟微课堂”,是津南区税务局在干部培养工作的“招牌”活动。课程由青年干部根据实际工作需要和个人兴趣特长自主设定,以“量身定制”的方式安排培训课程,紧密联系税收工作前沿问题和津南区区域建设发展新形势,帮助青年干部在理论政策和税收数据中储备业务知识、感受时代发展、拓展工作视野、对接发展大局,在青年干部履行岗位职责、提升综合素质方面发挥了有力作用。

        在“微课堂”的基础上,津南区税务局又探索推出“人人讲”活动。青年干部走上讲坛轮流讲学,分享对人生经历的感悟、对工作生活的思考、对未来事业的担当。活动既突出文化内涵,又注重个人专长,促进青年干部在互相交流中展示自我、在储备知识中拓展视野。

践初心,实干担当发挥经常

        津南区税务局办税服务厅,是服务纳税人缴费人的“前沿阵地”,也是税务青年最集中的地方。第31个全国税收宣传月期间,办税服务厅的青年干部,立足岗位实际,开展“便民春风暖 税青在行动”青年文明号集中服务月系列活动。 正值纳税申报大征期,青年干部充分发挥“税收志愿服务队”作用,通过在办税服务厅发放“青年文明号服务卡”、自觉践行“一句话承诺”等形式,向纳税人缴费人提供多功能、全方位、便利化的税费服务。

        根据进厅纳税人缴费人的实际办理需求,青年干部们强化导税预审,根据业务类型进行疏导分流,配合落实预约办税、绿色通道、延时服务等措施,全面提升业务办理效率;同时做好组合式税费支持政策的宣传辅导,以通俗易懂的语言和简明生动的案例帮助不同层次、不同需求的纳税人深度理解政策内容,用良好的办税秩序和服务体验,赢得了纳税人缴费人的一致好评。

        作为税收事业的“后浪”,青年干部有着无限的活力和创造性。津南区税务局将持续从“精育、优选、严管、善用”上下功夫,鼓励青年干部在青春的赛道上奋力奔跑,以政治上信念坚定、学习上精益求精、工作上创先争优的奋斗姿态,抒写“请党放心、强国有我”的税务担当。